グロリオサ

家の奥さんが会社の人から頂いてきた植物。 上の写真は開花した時の物になります。 実物は下の写真になります。 一見、細いサツマイモの様な感じですね。 早速、鉢に植えてやることにしました。 初めての植物なので、育て方を検索してからの作業になりました…

鱈の煮物

久しぶりに鱈の煮物を作りました。 魚の煮物は、家の奥さんや母親が大好きな食べ物のひとつです。 この鱈は以前買った物を冷凍庫で保存しておきました。 写真、向かって左に見えるのが鱈の子です。 大きな鱈の子です。 皮が破れていたので、ガーゼとチャーシ…

サンセベリア スカイライン成長記録

今までに何度か投稿した事のある、サンセベリア スカイラインの成長記録です。 直近の投稿が、3月24日でした。 その時の子株は土上から68cmでした。 あれから2ヶ月以上が過ぎた現在の様子です。 土上から83cmです。 親株を完全に追い越しました。 少し見づら…

小松菜再生栽培②

前日お伝えした小松菜の再生栽培。 再生栽培当初 葉が大きくなって来ましたね。 日々成長! 根もある程度伸びてきました。 家の裏にある畑?に植え替えてやりました。 これからどんな成長を見せてくれるのか、楽しみな日々がまた一つ増えました。 今日の一日…

電気圧力鍋で吉野家風牛丼の具

今日は電気圧力鍋で作る吉野家風牛丼の具の作り方です。 材料 玉ねぎ 1個 牛バラ肉 薄切り250g醤油 50mlみりん 50ml酒 50ml水 100ml和風だし 大さじ1砂糖 大さじ1 作り方 1,玉ねぎを切る※大きめに切る 2,材料をすべて圧力鍋へ入れ、加圧5分3,減圧は自然に下…

オリヅルラン開花

前日投稿したオリヅルランの花がさきました。 白色の小さな花です。 とても弱っていて、どうなることか心配していましたが、花が咲いてくれ嬉しい限りです。 そして芝桜。 こちらはアザレアになります。 もうすぐミニバラ、紫陽花、カサブランカ等、色とりど…

キウイ酒完成

奥さんの友達にもらったキウイ。 その中の比較的小さな果実を選別し、キウイ酒にしました。 漬け込むこと約半年。 やっと完成です。 この容器は、以前スカイツリーに行った時に購入した物です。 奥さんの好きな赤ワインが入っていましたが、飲んでしまったの…

サンセベリア スタッキー成長記録

今日は、サンセベリア スタッキーの成長記録です。 前回(2月19日)の投稿写真。 土上から52cmでした。 前回投稿から2ヶ月半以上が経過しています。 早速、現在の様子をご覧ください。 子株の成長をおわかりでしょうか? 土上から69cmでした。 17cmの成長で…

小松菜再生栽培

我が家では数羽のセキセイインコと一緒に暮らしているのですが、主食の皮付き種子類の他に副食として、豆苗や小松菜、チンゲンサイ等の青物野菜を食べさせています。 そんなインコ達に食べさせる小松菜の再生栽培に挑戦してみました。 プラケースにゼオライ…

イカ明太子

今日は刺身用のイカと明太子を合わせて、イカ明太子です。 材料イカ 適量(刺身用のイカであればOK) 塩 少々 酒 少々 明太子 適量(今回は100g) 酒 大さじ1と1/2 みりん 小さじ1 作り方 1.イカを内臓と足を取り除いて細切りにし、塩と酒をまぶし下味をつけ…

唐辛子味噌

今日は先日の唐辛子醤油に引き続き、自宅にある唐辛子を使った唐辛子味噌(辛味噌)を作り方です。 辛味噌は自宅にある調味料を用いて、簡単に美味しくてコクがあるものを作れます。 手作りすると味の調整がしやすいので、料理に合わせてアレンジするのも良…

オリヅルラン復活!

今日のお話しに入る前に一言。 5月5日は子供の日であるとともに、神奈川県に住んでおり、先日帰省した娘の誕生日です。 この場を借りて、 誕生日おめでとう それでは本題に入ります。 今年の1月23日に投稿したオリヅルランのその後です。 弱っていた頃のオ…

告別式

昨日、先日お話しした叔父の告別式に参列してきました。 昭和19年5月31日生まれの満78歳。 中学校を卒業後、左官屋に就職。 経験を重ね独立、職人気質の性格から元請けと言い争いになり、その日の仕事をやめて帰宅した事もあるそうです。 長女、長男の二人…

芝桜

5月に入り家の芝桜が咲いています。 車庫前の芝桜。 白い花は咲いていますが、ピンクはもう少しです。 こちらは、菖蒲とカサブランカです。 その回り一面は彼岸花の葉でいっぱいです。 彼岸花は葉が枯れてから秋に花を咲かせてくれます。 家の裏の芝桜。 花…

挑戦!ニンニク栽培

以前の投稿の中で、黒ニンニクを作っている事をお話ししましたが、購入したニンニクを使い、再生栽培?もできるのではないか?と思い、ニンニク栽培に挑戦しています。 本来ならニンニクは秋に植え、春に収穫することが普通なので、このニンニクは葉ニンニク…

白だしで作るたけのこご飯

今日から5月です。 ゴールデンウィークの前半を、皆さんはどうお過ごしでしょうか? 今日は白だしを使ったたけのこご飯の作り方です。 今が旬のたけのこ。 そんな旬のたけのこを使い、具沢山のたけのこご飯を作りました。 材料 たけのこ 約300g アク抜きをし…

号外!訃報!

令和4年4月29日 群馬県に住む叔父が亡くなりました。 自分の父親の弟に当たる人です。 昨年の叔母に続いての訃報になります。 これで父親の兄弟は全員鬼籍に入ることになりました。母親の姉妹は妹が一人元気に頑張っています。 ※鬼籍は「キセキ」と読み、人が…

帰省

令和4年度のゴールデンウィークが始まりましたね。 昨日、神奈川県に住む娘が帰省しました。 コロナ禍になってから一度も帰って来る事無く、向こうで生活していましたが、先日の父親の手術の件もあり、約3年ぶりの帰省となりました。 偶にLINE通話等で話し…

赤唐辛子醤油

最近は唐辛子を使った物の投稿が多い気がしますが、今日は本当に簡単にできる調味料の作りました。 使った材料は赤唐辛子と醤油、昆布の3つだけです。 早速、作って行きたいと思います。 材料 赤唐辛子 適量 醤油 適量 昆布 適量 作り方 ※唐辛子は切り口から…

パキラ植え替え

令和4年度、観葉植物の植え替え第一段は、パキラです。 この日に備えて水遣りはしていません。 根が・・・ ひとまわり大きな鉢を使います。 植え替えが終わったら、たっぷりと水をあげて。 完成! 今年も沢山の植物達の植え替えが待っていると思います。 頑…

柚子塩

柚子シリーズです。 柚子塩を作りました。 香りの良い柚子の皮。ですが、柚子の果汁のみ使い、皮は使いきれず捨ててしまうことも…。そんな柚子の皮をを無駄なく!柚子塩にして保存すればいつでも楽しめます。ポトフや天ぷら、鍋ものに!常備して便利な調味料…

号外!誕生!

令和4年4月26日 仙台に住む姪っ子に無事、赤ちゃんが生まれました。 性別は男の子。 名前は陽彌(はるや)君になるようです。 痛みもあまり無く、分娩室に入って3時間ほどで生まれたようです。 コロナ禍でもあり、実家の福島へは帰らず、仙台で出産したそう…

大凧合戦

350年以上の歴史を持つと言われている、 今町・中之島 大凧合戦 新型コロナウイルスの影響を受け、昨年、一昨年と2年連続での中止となっていました。 先日、若手組員が自宅を訪れて、今年の活動について説明して行きました。 令和4年度の大凧合戦は、無観客…

サンセベリア (虎の尾)子株

写真の植物は、サンセベリア (虎の尾)ですが、昨年の6月に根腐れを起こしかけていたので、元気なところを切断して水差し、発根させて土に植え替えた物です。 寒い時にはなんの変化もありませんでしたが、暖かくなって、やっと子株が出てきてくれました。 …

激うま鶏唐揚げ

今日は、料理の下準備の作業時間は10分以下。 冷蔵庫で寝かせて、揚げるだけの簡単唐揚げの作り方です。 鶏肉に染み込んだ昆布茶が、とても良い味を出してくれます。 材料 鶏肉 もも、胸等なんでも良い 昆布茶 小2 水 大4 作り方 ビニール袋に鶏肉、昆布茶、…

発芽

先日の投稿で唐辛子を土に移植した事をお話ししましたが、ついに発芽してくれました。 新潟県の朝晩はまだまだ気温が低く、発芽に悪影響があるので、ラップでマルチングをしておきました。 朝日の当たる場所に置いてあるので、日中は気温も上がり、鉢の中の…

富士山グラスアレンジ

先日UPした富士山グラス。 ワインや果実酒を入れて飲むと、底にある富士山の色が変わり見た目も楽しいのですが、お酒の色の一色では面白くないので、アレンジをしてみました。 富士山といえば、山頂の残雪。 そんな富士山の残雪をグラスに施しました。 やり…

サンセベリア 開花

以前から何度か投稿していたサンセベリアに、やっと花が咲いてくれました。 下の写真はPm8:30頃に撮った物です。 以前にもお話ししたように、やっぱり夜間に花が咲きました。 まだ満開ではありませんが白い色の小さな花です。 次の写真は翌日の夜に撮った物…

料理の下ごしらえ新常識

先日の朝、Yahoo! JAPANのニュースを見ていた時の事、興味のある投稿があったので紹介させていただきます。 「下ごしらえは、“昔どおり”にこだわることはありません。“今”に合わせて変えていいのです」 そう話すのは女子栄養大学名誉教授の松本仲子先生。 以…

簡単まぜるだけ 自家製ドライ柚子胡椒

我が家には柚子の粉末があるので、柚子の粉末を使った柚子胡椒を作ってみました。 本来なら生の柚子の皮を使って作り、出来上がりの物には水分があり、しっとりした物になりますが、今回は自家製柚子粉末を使い、ドライ柚子胡椒にしてみました。 出来上がり…