果実酒から出た果実の実。
それをジャムに変身させました。
当初はすぐにジャムは作らずに冷凍庫での保存を考えていましたが、家内の話しによると冷凍庫に隙間が無い!
ということなので、すぐにジャムを作ることにしました。
今回のジャムの砂糖の分量は果実の実の重さの35%です。
いつもより少なめです。
砂糖が少ないので、保存は冷蔵庫での保存になります。
りんご🍎(福島県産)
果実酒から取り出したりんご🍎。
フライドポテトを揚げる前のジャガイモみたいです。
鍋にりんご🍎の実と砂糖を投入!
しばらくそのままの状態にしておくと、水が出て来るので火にかけます。
細かくするためにハンドブレンダーを使いました。
途中でクエン酸を小さじ1投入。
これでトロミが出てきます。
ジャムは冷めると固くなるので、少し柔らかめで火からおろし、消毒した容器に入れて完成です。
ブルーベリー🫐(群馬県産)
これも砂糖は35%で作りました。
作り方はりんごと同じです。
完成!
レモン🍋
レモンはクエン酸は使いません。
レモンの実を袋から取り出して鍋に投入。
この作業は家内の担当です。
レモン🍋の種を袋に入れて、一緒に煮てやります。
これでトロミが出てくれます。
完成。
レモンの量が少ないので、当然、ジャムの量も少ないですね。
柚子(群馬県産)
柚子もクエン酸は無し。
レモンと同じく実だけを取り出し鍋に。
鍋の中には、柚子の実、柚子の種、砂糖、柚子パウダー(柚子の皮の代用)。
トロミが出るまで加熱します。
完成!
4種類のジャムの完成です。
火にかけることで、アルコール分は飛んでしまうので、お子さんでも食べれます。
※ちなみに今回使用した砂糖は、以前、従兄弟が持ってきてくれた物です。
今日の星座!
「きょしちょう座」
南の方角の星座で略符はTuc。
巨大なくちばし(嘴)を持つ鳥の姿を表した星座です。
1603年に刊行された全天星図『ウラノメトリア』で初めて登場した、新設の星座であるとされています。
日本からはほとんど確認することができない星座です。
※今日4月14日は、
「オレンジデー」
です。
バレンタインデー(2月14日)の愛の告白、ホワイトデー(3月14日)の応答を経て、二人の愛情を確かなものとするために、オレンジ、またはオレンジ色のものを贈り合う記念日です。
「花嫁の喜び」という花言葉を持つオレンジは、繁栄や多産のシンボル。
柑橘類を生産する愛媛の農家の方々が発案した記念日です。
ちなみに韓国では「ブラックデー」となっており、バレンタインデーやホワイトデーで何ももらえず恋人ができなかった人たちが黒い服を着て集まり、黒いものを飲食する日となっています。
今日の1日が、皆さんにとりまして、最良の日となりますように