正月に仕込んでから3ヶ月。
やっとこの日がきました。
果実酒の完成です。
今日は完成した果実酒の果実を取り出し、濾過して飲めるようにしました。
(そのままでも飲めますが濾過した方が綺麗になるので)
今回の果実酒は家内の要望により、甘さ控えめで仕込みました。
この日に合わせるように、以前仕込んだ果実酒のほとんどが無くなり、空いている容器達が新しいお酒がそそがれるのを待っています。
りんご🍎酒
福島県産のりんごを使ったお酒です。
ブルーベリー🫐酒
このブルーベリーは群馬県産。
レモン🍋酒
家内はレモン🍋が1番好きなので量も多いです。
このレモンは地元のスーパーの見切り品。
柚子酒
この柚子も群馬県産。
ズラリと並んだ令和6年度の果実酒達です。
家内もこれでまた美味しい果実酒を飲めると喜んでいました⤴️
今日の星座!
「カメレオン座」
南の方角の星座で略符はCha。
熱帯のジャングルに生息する爬虫類カメレオンの姿を表した星座です。
天の南極(北極星の反対)近くに位置し、口先には餌となるハエ座があります。
4等星以下の暗い星から成り立っており、日本からは確認することができません。
※今日4月12日は、
「パンの記念日」
です。
パン食の普及や販売促進を行うパン食普及協議会が、1983年(昭和58年)の3月に制定しました。
1840(天保11)年、中国でアヘン戦争が起こり、徳川幕府は食糧の備えを必要としました。幕府に命じられた伊豆韮山代官の江川英龍が、1842年5月21日(天保13年旧暦4月12日)に軍用携帯食糧として作った乾パン(兵糧パン)を初めて日本で焼かれたパンだとされていることから、この日となりました。
現在では、毎月12日は「パンの日」とされています。
4月12日の「パンの記念日」はもちろん、毎月12日の「パンの日」にキャンペーンなどを実施する地域のパン屋をはじめ企業があります。
現代では好んでパン食を選ぶ人も多いため、食品関連の広報PRでは多数のプロジェクトを考案できるでしょう。
記念日は、一般社団法人・日本記念日協会により認定、登録されました。
※4月もまもなく中旬を向かえようとしていますが、近くの圃場では5月の田植えに備えて、田うち作業がはじまりました。
これから農家の方々は忙しい日々が続きますね。
今日の1日が、皆さんにとりまして、最良の日となりますように