先日のこと、年末の最後まで調理をしたくないという自分の我儘から、鶏胸肉のチャーシューを作っています。
今年最後の調理になると思われる低温調理です。
まぁこれもほぼ放置調理になりますが!
今回の調理は、なるべくなら年末と新年早々に調理はしたくないと言う思いから。
57°C 8時間で低温調理をしたあとは、フライパンで肉の表面に焦げ目を付け、ジップロックに醤油ベースのタレを投入。
肉を入れジップロックの空気を抜いて冷蔵庫で保存します。
だいたい2〜3日で完成になります。
しかし、料理というものは奥が深いですよね。
同じ材料を使っても味付けによって、まったく違った料理になります。
いろいろと考えながらの調理は、大変ではありますが、本当に楽しいものです。
どうしたら美味しくなるのか?
そう考えながら作業しています。
食べてもらった後の感想を聞くことで、もう一歩成長させてくれます。
所詮、素人料理ですが。
人間には人それぞれ、得意、不得意があるのは当然のこと。
なるべく不得意をなくすように生活をして行きたいと思います。
今日の一日が、皆さんにとりまして、最良の日となりますように。