久しぶりの燻製です。
今回もチーズとマヨネーズを燻しました。
10月から殆んどの食品が値上がりして、家計のエンゲル係数を上げています。
来月には今年の4月に続いて乳製品がまた値上がりします。
自分がいつも行っているスーパーでは月に1度、チーズ製品を3割引で販売してくれるので今回も購入。
大変、助かっています。
前にも言いましたが、製品の値段が上がれば、それに伴い消費税額も上がるので、国や県、市町村は税収が上がりウハウハですね。
前日からチーズを風乾しておき準備万端です。
今回は自宅用なので量は少なめ。
と、思っていましたが、急遽燻製マヨネーズの注文が入り増量。
ありがたいことです。
そして、こっちは黒ニンニクの発酵中です。
あと4日で完成!
現在、Am5:00
外気温は12.2°
天気は曇り
南南東の風 風速2m
燻製開始です。
時は流れて燻製完成!
チーズ類
マヨネーズ
真空パック完了!
大きな袋は家庭用で向かって左から、自家製辛子明太子を入れた明太燻製マヨネーズ、燻製マヨネーズ、販売用のマヨネーズ(100g)12個。
以前は出来上がったマヨネーズを再度、容器に入れ直していたのですが、時間がかかる事と最後まできれいにマヨネーズを使い切ることが大変だったので、ビニールの袋にしました。
次の燻製は11月に入ってからの予定です。
※先日の投稿の中で、今年は電化製品が壊れる年だと言いましたが、今度は両親の使っているコタツのヒーターがご臨終です。
ヒーターは正常ですがファンが回りません。
分解してみたところ、モーターの不具合みたいです。
モーターが壊れたとなると自分での修理は無理なので、購入することになりました。
本当にこれで最後にしてもらいたいです!
今日の一日が、皆さんにとりまして、最良の日となりますように。