先日、久しぶりに燻製をしました。
燻製する食材は
いつものファミリアチーズとクリームチーズ
ベーコン
マヨネーズ
燻製する食材を乾かしているところです。
時間は午前4時。
気温は22.5℃
今日も日中は気温が上がる予報なので、早朝の涼しい時に燻しました。
秋になり、日の出も遅くなりましたね。
季節の移り変わりを感じます。
いつものように食材をセットして燻製の開始です。
燻し始めて約30分、燻製終了。
出来たてのホヤホヤです。
ベーコン
ファミリアチーズ
全ての食材をラップで包み、粗熱が取れたら冷蔵庫へ。
その後、真空パックをします。
真空パックの器械。
この器械は非常にコスパが良いです。
普通の真空パック器は専門の袋が必要ですが、これは専門袋は必要無いので助かります。
また、汁物の真空パックも出来るのでとても便利です。
ファミリアチーズ
ベーコン
マヨネーズは入っていた容器に移し替えて、作業終了です。
今回は家で使っていたマヨネーズも一緒に燻しました。
この後は、冷蔵庫に入れて熟成させて完成です。
なんとか従兄弟会に間に合わせる事が出来ました。
今日の一日が、皆さんにとりまして、最良の日となりますように。