先日に続き燻製をしました。
前回の分だけでは数量が足りないためです。
本当は土、日にかけて燻すつもりでしたが、週間予報を見ると、土、日は天気が大荒れで大雪の予報も出ているため、前倒しして燻す事にしました。
今の新潟県の天気は風雨が強く、今晩からは雪の予報です。
今回、燻製する食材。
今回の食材は、
プロセスチーズ
マヨネーズ
ベーコン
馬肉
の5品です。
あらかじめ風乾しておいた食材を燻します。
現在の車庫の気温は、9.8℃。
暖かいですね。
しかし、雨が酷いので車庫の中での燻製になります。
チップに火を着ける事で、燻製器内の温度も徐々に上昇して行きます。
心霊写真ではありません! 煙です。
今のところ、煙は車庫の外に出ています。
あっというまに43.2℃になりました。
車庫の中でもWi-Fiの電波が届くので、スマホを弄りながらのナガラ燻製です。
車庫の前を通る人達が、こちらを見ながら通り過ぎて行きます。
燻製の事を知らない人達は、モクモクと煙を出して何をやってんノ! と思っていることでしょう。
知り合いの人は、「おっ! また始まったナ。寒いから風邪をひくなよ。」と励ましてくれます。
少しずつ気温が下がって来ました。
外からの風が入って来るので、体感温度は実際の気温より低いと思います。
あっというまに燻製作業完了です。
今回はあまり色を着けませんでした。
お客さんの中に強い燻製の香りが苦手な人がいるもので。
粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩熟成させ、真空パックをして完成です。
今のところ、年内の燻製はこれで終わりです。
別途、注文があれば別ですが。
今日の一日が、皆さんにとりまして、最良の日となりますように。