煮豚を作りました。

今日は、ちょっと時間はかかりますが煮豚を作りました。

 

作り方

①豚肩ロースを切り、クリームチーズを作った時に出来たホエー液に、30分漬け込みます。

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②肉をネットで包みます。

(タコ糸でOK)

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③フライパンに少量のサラダ油を入れ、肉に焦げ目が付くまで焼きます。

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④鍋(寸胴)に1液(うまみベースの液)を入れ、肉を投入したら、コンロに火を入れます。

長ネギの青い葉と椎茸の石づきを入れ、煮込ます。

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煮汁の温度が80°になったら火を弱め、ビール(350ml)を入れ30分煮込み、取り出します。

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⑤取り出した肉を2液(醤油ベースの液)に入れ、落とし蓋をし、コンロに火を入れます。

30分煮込ますが、この時も80°を保ってください。

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⑦火を止めたら、粗熱が取れるまで放置します。

⑧翌日の早朝4時。

 漬けこんでおいた煮豚です。

 両方の液とも、油が浮いています。

 この油は、動物性なので破棄します。

 2液から取り出しラップで包みます。

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⑨1.2液ともガーゼを敷いたザルで濾し、ペットボトルに入れて冷凍します。

15年以上つぎたしてきました。

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この後、煮豚を真空パックにし冷凍して完成です。

脂身の量にもよりますが、だいたい2〜3割重さが減ります。

今回は、当初4kgあったのが3.2kgになりました。

 

今日の一日が、皆さんにとりまして、最良の日となりますように。