今日は、ちょっと時間はかかりますが煮豚を作りました。
作り方
①豚肩ロースを切り、クリームチーズを作った時に出来たホエー液に、30分漬け込みます。
②肉をネットで包みます。
(タコ糸でOK)
③フライパンに少量のサラダ油を入れ、肉に焦げ目が付くまで焼きます。
④鍋(寸胴)に1液(うまみベースの液)を入れ、肉を投入したら、コンロに火を入れます。
長ネギの青い葉と椎茸の石づきを入れ、煮込ます。
煮汁の温度が80°になったら火を弱め、ビール(350ml)を入れ30分煮込み、取り出します。
⑤取り出した肉を2液(醤油ベースの液)に入れ、落とし蓋をし、コンロに火を入れます。
30分煮込ますが、この時も80°を保ってください。
⑦火を止めたら、粗熱が取れるまで放置します。
⑧翌日の早朝4時。
漬けこんでおいた煮豚です。
両方の液とも、油が浮いています。
この油は、動物性なので破棄します。
2液から取り出しラップで包みます。
⑨1.2液ともガーゼを敷いたザルで濾し、ペットボトルに入れて冷凍します。
15年以上つぎたしてきました。
この後、煮豚を真空パックにし冷凍して完成です。
脂身の量にもよりますが、だいたい2〜3割重さが減ります。
今回は、当初4kgあったのが3.2kgになりました。
今日の一日が、皆さんにとりまして、最良の日となりますように。