梅ジャム

梅酒の梅を使って、梅ジャムを作りました。

 

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昨年仕込んだ梅酒です。

1年たったので梅を取り出しました。

 

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取り出した梅

 

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鍋に水を入れて、沸騰してから4〜5分煮ます。

ここでアルコールを飛ばします。

 

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これから梅の種と実を分けます。

 

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梅の種

 

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梅の実

この時、梅の実の重さを測り、その重さの半分の重さの砂糖を鍋に入れて、コンロに火をつけます。

 

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鍋にクエン酸を入れて煮てさらに煮ます。

 

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ちょうど良い柔らかさになったら火を止めて

 

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煮沸消毒した耐熱容器に入れ、蓋をして冷まします。

 

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なんのジャムか分からなくならないようこそ、蓋にシールを貼って完成です。

 

粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存します。

 

梅ジュースを作ったあとの梅でも作れます。

 

今日の一日が、皆さんにとりまして、最良の日となりますように。