梅酒の梅を使って、梅ジャムを作りました。
昨年仕込んだ梅酒です。
1年たったので梅を取り出しました。
取り出した梅
鍋に水を入れて、沸騰してから4〜5分煮ます。
ここでアルコールを飛ばします。
これから梅の種と実を分けます。
梅の種
梅の実
この時、梅の実の重さを測り、その重さの半分の重さの砂糖を鍋に入れて、コンロに火をつけます。
鍋にクエン酸を入れて煮てさらに煮ます。
ちょうど良い柔らかさになったら火を止めて
煮沸消毒した耐熱容器に入れ、蓋をして冷まします。
なんのジャムか分からなくならないようこそ、蓋にシールを貼って完成です。
粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存します。
梅ジュースを作ったあとの梅でも作れます。
今日の一日が、皆さんにとりまして、最良の日となりますように。