鶏ムネ肉は値段も安く、家計にはありがたい食材です。
今日は、そんな鶏ムネ肉を使った料理を一品。
☆材料
鶏ムネ肉 200~300g(お好きな量)
味噌 適量
砂糖 少々
粉末だし 少々
水または料理酒 小4
〇作り方
1.鶏ムネ肉はパックから取り出し、水分を拭き取ります。
肉にフォークを刺し、味が着きやすいようにします。
2.味噌、砂糖、粉末だしをよく混ぜ合わせ、鶏ムネ肉に塗り込みます。(味見をしてください)
ラップをして、冷蔵庫て1晩ねかせます。
(時間が無い時はせめて1時間)
3.冷蔵庫から取り出し、余分な味噌を拭き取ります。
寝かせ終了
半分に切りました。
余分な味噌を拭き取ります。
4.コンロに火をつけて、フライパンに鶏ムネ肉の皮の方から、極弱火で焼きます。
(火が強いとすぐに焦げます)
家は年寄りばかりなので、今回は半分だけ焼きます。
この時、水または料理酒を小さじ2を入れ、フライパンに蓋をしてください。
焼き時間は4~5分です。
5.片面が焼けたら、裏返してもう片面も同じように焼いていきます。
両面焼き上がったら火を止め、そのまま蓋をして10分くらい余熱で肉の中まで火を通します。
じっくりと時間をかけて焼く理由は、肉は高温で煮たり焼いたりすると、肉が硬くなるからです。
6.包丁で切れ目を入れ、中まで火が入っていれば完成です。
(料理温度計があれば、加熱時間は中心温度が70℃で1分以上 食品衛生法の加熱殺菌基準より)
お好みの厚さに切ってお召し上がりください。
注意事項⚠️ 必ず鶏肉の中まで火を入れて下さい。
今日の一日が、皆さんにとりまして、最良の日となりますように。