鶏ムネ肉の味噌焼き

鶏ムネ肉は値段も安く、家計にはありがたい食材です。

今日は、そんな鶏ムネ肉を使った料理を一品。

 

☆材料

鶏ムネ肉    200~300g(お好きな量)

味噌           適量

砂糖           少々

粉末だし    少々

水または料理酒     小4

 

〇作り方

1.鶏ムネ肉はパックから取り出し、水分を拭き取ります。

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肉にフォークを刺し、味が着きやすいようにします。

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2.味噌、砂糖、粉末だしをよく混ぜ合わせ、鶏ムネ肉に塗り込みます。(味見をしてください)

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ラップをして、冷蔵庫て1晩ねかせます。

(時間が無い時はせめて1時間)

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3.冷蔵庫から取り出し、余分な味噌を拭き取ります。

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寝かせ終了

 

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半分に切りました。

 

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余分な味噌を拭き取ります。

 

4.コンロに火をつけて、フライパンに鶏ムネ肉の皮の方から、極弱火で焼きます。

(火が強いとすぐに焦げます)

家は年寄りばかりなので、今回は半分だけ焼きます。

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この時、水または料理酒を小さじ2を入れ、フライパンに蓋をしてください。

焼き時間は4~5分です。

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5.片面が焼けたら、裏返してもう片面も同じように焼いていきます。

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両面焼き上がったら火を止め、そのまま蓋をして10分くらい余熱で肉の中まで火を通します。

じっくりと時間をかけて焼く理由は、肉は高温で煮たり焼いたりすると、肉が硬くなるからです。

 

6.包丁で切れ目を入れ、中まで火が入っていれば完成です。

(料理温度計があれば、加熱時間は中心温度が70℃で1分以上   食品衛生法の加熱殺菌基準より)

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お好みの厚さに切ってお召し上がりください。

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注意事項⚠️ 必ず鶏肉の中まで火を入れて下さい。

 

今日の一日が、皆さんにとりまして、最良の日となりますように。