恒例の年末の燻製作業をしました。
燻製作業は9月に神奈川県に住む従兄弟家族が来て以来です。
約3か月ぶりでしょうか……
今回燻製する食品としては、マヨネーズ、ウィンナー、チーズの3種類。
マヨネーズ
いろいろなマヨネーズの燻製を作りましたが、このマヨネーズが1番です。
ウィンナー
形が不揃いな分、値段は安めです。
高級品になってしまったチーズ。
先日もお話ししましたが、物価高騰の中なので、家族の食べる分だけの燻製です。
いつものように早朝からの作業開始。
前回から変わったことと言えば、今まで使っていた電気ヒーターが没してしまったので、新しい物を購入。
壊れたヒーター
新しく購入したヒーター!
修理を試みましたが修復ならず……
いちまつの悔しさを残しての購入となりました。
さて、作業開始です。
現在の時間は午前3時30分少し前です。
天気は雨
気温11.9℃
12月中旬にしては暖かい日でした。
そして下の写真は車庫でのWi-Fiの速度。
動画等を見るには少し?ですが、普通の作業なら十分な速度だと思います。
午前4時30分頃から風が強くなってきました。
時は流れ〜〜
燻製完了です。
マヨネーズ
ウィンナー
チーズ
これで令和5年度の燻製終いです。
1年間お世話になった道具達を綺麗に洗い、来年に備えました。
年内の調理作業も残すところローストビーフのみ。
ローストビーフは冷凍保存するには急速冷凍がベストなわけですが、我が家には機器が無いので年末に作る予定です。
今日の星座!
「ちょうこくしつ座」
秋の星座で略符はScl。
彫刻家のアトリエの形を表した星座です。
18世紀にフランスの天文学者ラカイユによって設定されました。
みなみのうお座の1等星フォーマルハウトの東にありますが、4等星や5等星の暗い星が多いので見つけにくい星座です。
※今日12月19日は、
「日本人初飛行の日」
です。
1910年(明治43年)のこの日、東京・代々木錬兵場(現:代々木公園)で陸軍軍人(工兵大尉)徳川好敏(とくがわ よしとし、1884~1963年)が日本初飛行に成功しました。
飛行機はフランス製のアンリ・ファルマン式複葉機で、飛行時間は4分・最高高度は70m・飛行距離は3000mでした。
アンリ・ファルマン式複葉機
実際には5日前の12月14日に、陸軍軍人・日野熊蔵(ひの くまぞう、1878~1946年)が飛行に成功していましたが、公式の飛行実施予定日ではなかったため「滑走の余勢で誤って離陸」と報告されたそうです。
今日の一日が、皆さんにとりまして、最良の日となりますように