昨日の日中は季節風が非常に強く吹いていましたが、風が止んで静かになったと思ったら、しんしんと雪が降り出しました。
予報によれば強い冬型は今日までという事ですが、強風や大雪への警戒でJR等では運休のダイヤもあるみたいです。
今日はイカの塩辛の新しいアレンジのお話し。
イカの塩辛はちょくちょく作っているので、今回は正月の家族用として、イカの塩辛の塩麹漬けを作ってみました。
スルメイカの値段も以前よりも上がっていました。
この先どうなるんでしょうかね?
ちなみに塩麹は以前、自分で作った物になります。
この塩麹は塩分は35%です。
市販のものはもっと塩分は控えめだと思います。
作り方はイカの塩辛を作る時とほぼ同じ工程。
肝を出して包丁で叩き滑らかに。
冷蔵庫で乾かしておいた胴。
タッパに肝と胴を入れます。
よく混ぜ合わせ。
作った量の半分は普通のイカの塩辛に。
もう半分を塩麹漬けにします。
重さの5%の塩麹を混ぜ合わせるだけの簡単作業です。
(塩麹の塩分濃度により加減が必要です)
塩麹を入れ混ぜ合わせて冷蔵庫へ。
1日〜2日熟成させて完成です。
味見をしたあとはアニサキス対策として、冷凍庫で2日以上冷凍します。
(現在、アニサキスによる発症が増えています。生の魚介類を食べる時には要注意!)
ついでにチャーシュー(豚、鶏)も作りました。
年末料理のゴールが見えて来ましたぞ!
後日、味見担当大臣により検査を受けた結果、塩麹漬けは上品な味付けで美味しいそうです。
(上品な自分が作ったのだからね…と自画自賛)
今日の星座!
「さんかく座」
秋の星座で略符はTri。
文房具の三角定規の形を表した星座です。
アンドロメダ座とおひつじ座の間に位置する星座で、3つの3等星が細長い二等辺三角形を描いています。
小さい星座ながら分かりやすい形をしているため、比較的見つけやすい星座です。
※今日12月18日は、
「国連加盟記念日」
です。
1956(昭和31)年12月18日、日本の国際連合加盟案が承認され、加盟を果たした出来事にちなんだ記念日です。
日本は1952年に加盟申請をしていましたが、冷戦中であったことから、社会主義諸国の反対を受けて棄却。
その後、国交が回復したため、80番目の加盟国として承認が叶いました。
今日の一日が、皆さんにとりまして、最良の日となりますように