12月も中旬を過ぎ、今年もまた年末恒例の燻製作業です。
ここ2、3日は気温も低く、強風と雨、または雪が降る天気が続いていました。
現在の時間はAM4:00
外気温は5.6℃
積雪は1cmでした。
天気は曇り、風も無く穏やかな早朝です。
今日は比較的暖かいですね。
早速燻製作業の開始です。
今回燻製する物は‥‥‥
マヨネーズ
プロセスチーズ、クリームチーズです。
その一方での作業は、
黒ニンニクを発酵中です。
どちらの作業もセットをしてしまえば、ほぼ放置作業です。
燻製をはじめてから何年になるのかは忘れてしまいましたが、煙にまみれでの作業もなかなか大変です。
自分一人の時間を過ごせることは良いのですが。
以前購入した燻製チップも少なくなりました。
自宅には簡易燻製器iBUSiSTもあるのですが、大量の燻製はできません。
家の中でやったら家内にどやされます。
燻製途中の温度です。
このサーモスタットも自分で作りました。
設定温度になると自動的に電源が切れるので、とても便利です。
今年の燻製作業も多分これでおしまいです。
また来年頑張りたいと思います。
現在AM4:45 新聞配達のお兄さんが、朝刊を届けてくれました。
雨にも負けず、風にも負けず、雪にも負けずに一年を通しての配達です。
仕事とはいえ頭が下がります。
AM5:00 気温が少し下がりました。
そして時は流れ‥‥‥
燻製作業は無事に終了しました。
この後、チーズの粗熱が取れたら真空パック作業をして完成です。
※家の中のWi-Fi環境を改善してから、車庫の中でもスムーズにスマホをいじる事ができるようになり、良かったと思います。
新潟県内は明日の18日(日)から19日(月)にかけて、大雪の予報が出ています。
19日の夜までの48時間で、内陸の広い範囲で50cm以上、山間部の多い所では100cm以上の積雪があるとみられています。
自動車での外出を予定されている方は、万が一の為に燃料は満タン、軍手やスコップを用意をしていたほうが良いかもしれませんね。
今日の一日が、皆さんにとりまして、最良の日となりますように。