さてさて、12月に入ったばかりですが、たぶん今年最後の自家製味噌作りです。
前回は8月の酷暑の中で、食品乾燥機を使用せずに作った味噌。
今回はそんなわけにも行かないので、当然乾燥機を使います。
(来月から電気料金がまた値上がりするという事なので、値上がり前で良かったと思います)
今回も市販の大豆の水煮を2kgを使って味噌を作りました。
前回の味噌は娘よりクレームがあったので、今回は少し塩を多めに入れてみたいと思います。
今回使用する大豆の水煮です。
品物が違うのは、当初大豆の水煮を1kgで作る予定が、麹を1kg注文したため追加購入したからです。
麹はいつものお店で。
麹のかたまりを細かくします。
そして塩
麹と塩を満遍なく混ぜ合わせ。
大豆水煮をフードプロセッサーで細かくします。
細かくした大豆水煮と麹、塩をよ〜く混ぜ合わせ。
そして発酵のため乾燥機へ
今回の味噌は麹を多めに入れると、上品な味になるという情報を仕入れたので、麹は1kg全部入れました。
ジップロック1袋が500g強で7袋
合計3.5kg強の味噌になりました。
乾燥日数としては、だいたい1週間くらいになると思います。
台所のシャコバサボテンがほぼ満開になりました。
今日の星座!
「や座」
夏の星座で略符はSge。
矢の形を表した星座です。
愛の神エロス(キューピッド)の矢だともいわれています。
88星座の中で3番目に小さく、暗い星が多いので見つけるのが難しい星座です。
※今日12月7日は、
「クリスマスツリーの日」
です。
1886年(明治19年)のこの日、横浜・明治屋に日本初のクリスマスツリーが飾られたとされています。
このクリスマスツリーは、横浜の外国人船員のためのものでした。
ただし、この年よりも前に日本においてクリスマスツリーが飾られていたという情報もあるようです。
株式会社明治屋は、1885年(明治18年)に横浜・万代町にて創業した会社で、現在は東京都中央区京橋に本社を置き、食料品・和洋酒類の小売・輸出入、船舶に対する納入業を営む小売業者です。
以前は我が家でもクリスマスツリーを飾っていましたが、子供のいなくなった現在では……
今日の一日が、皆さんにとりまして、最良の日となりますように