新年早々味噌作りです。
帰省した娘が味噌がほしいと言ったので、自宅にある味噌を送ったため、自宅の味噌の在庫が無くなってしまいました。
令和5年度最初の味噌作りです。
まぁ、味噌作りも仕込みが終われば放置作業ですが。
年末に痛めた腰の具合がなかなか改善せずに、少し不自由な日々を送っている状態。
作る量が少ないため、力作業が無い事が救いです。
今回も電気の力を借りての味噌作り。
今回の米麹も町内の味噌店で購入しました。
大豆はスーパーで販売している水煮を使います。
分量は1000g(乾燥機大豆は水で戻すと、だいたい2.3〜2.4倍に増えるます)
さぁここで算数の計算問題です。
大豆の水煮500gは乾燥大豆にすると、ナングラムになるでしょうか?
比率は2.4とします。
正解
500÷2.4=208.3333333333333
ということで、正解は約208gでした。
大豆 … 1000g(水煮)
・麹 … 416g
・塩 … 166.4g
鍋に購入した大豆を入れてコンロの火をつけます。
重さを計った米麹を綺麗なボールに入れ、細かくします。
麹に塩を入れ
よく混ぜ合わせておきます。
温まった大豆をザルに開け
ハンドブレンダーでペースト状に。
大豆に麹、塩を入れて
混ぜ合わせ
空気を抜きながら容器へ。
食品乾燥機にセットして、このあとはたまに味見をして放置。
設定温度は35℃にセットしました。
あと数日すれば白味噌の完成です。
残った麹で醤油麹を作りました。
ひとつは娘用、もうひとつは自宅用です。
昨年のうちにやっておけば良かったと思いましたが、あとの祭りですね。
でも、これで当分は味噌と醤油麹は作らなくてもOKです。
元旦仕込みの日本酒はありますが、元旦仕込みの白味噌は?
今日の一日が、皆さんにとりまして、最良の日になりますように。