醤油麹と茄子、胡瓜他の煮物

近所の人や従姉妹からもらった野菜を使い煮物料理を作りました。

f:id:norihjro:20221003103905j:image

 

今回の味付けは、先日作った醤油麹です。

毎回同じ味では、食べる人も作る自分も飽きてしまいます。

 

使った材料です。

f:id:norihjro:20221003104153j:image

胡瓜、茄子、栃尾の油揚げ、南蛮

水 400cc

酒 50cc

砂糖 大4

味醂 大2

塩  少々

醤油麹 大4

 

材料を食べやすい大きさに切り、圧力鍋に入れてスイッチを入れるだけの簡単料理です。

今回は味が沁み込みやすいよう、細かく切りました。

いつもの圧力鍋で作るので、調理状況は割愛させてもらいます。

 

f:id:norihjro:20221003103905j:image

あっという間に完成です。

味見もOK!

 

これで、夕食のおかずが一品完成しました。

家にある食材を使って、時間をかけずに簡単料理です。

 

今日の一日が、皆さんにとりまして、最良の日となりますように。