今日で1月も終わりですね。
最近、月日の経つのがとても早い気がするのは、自分だけでしょうか?
今日の一品です。
いつもは、圧力鍋を使った料理ですが、今日はフライパンで簡単に作れる佃煮です。
しらすをつかっているので 柔らかい佃煮です。
おにぎりの具にもあいますよ。
材料
しらす 70〜80g
味醂 大1
醤油 大1
砂糖 大1
ごま 小1
作り方
1、フライパンにしらすを入れて中火で軽く から炒りします
2、みりん、砂糖、しょうゆの順にいれ その都度よく混ぜながら炒め煮します
3、水分がとんで、照りがでてきたらゴマを加えて出来上がりです(^^)
以前にもお話ししたように、シラスはイワシの稚魚なので、DHA・EPAが豊富に含まれています。
現代は、なかなか魚介類を食べなくなって来ていると思います。
毎日、少しづつでも魚介類を食べるようにしたい物ですね!
もちろん、食べれる人はですが。
冷蔵庫で2〜3週間は保存可能です。
冷凍保存も出来るので、食べきれないものは冷凍しておくとよいと思います。
今日の一日が、皆さんにとりまして、最良の日となりますように。