今日の一品は冷凍かぼちゃの味噌煮付け。
普段は味付けに醤油を使用していましたが、今回は自家製味噌で作りました。
甘いかぼちゃに、ほのかに香る味噌の香ばしさが良く合います。
できたてホクホクが最高ですが、冷めても美味しいです。
いつものように電気圧力鍋を使用して、ほったらかし料理です。
材料
・かぼちゃ・・・500g(冷凍)
・調味料
水 200cc
砂糖 大4
酒 大2
みりん 大2
しょう油 大1
味噌 大2
はちみつ 大1
作り方
1.冷凍かぼちゃ他の材料を圧力鍋に入れます。
2.設定をしてスイッチオン。
圧力鍋のピンが下がったら、蓋を外し3分位煮込んで完了です。
ここでハチミツに関する蘊蓄を一つ。
家庭にあるハチミツ。
気温が下がってくると、固まっていて困った事はありませんか?
そんな時はボールに45℃位のお湯を入れ、湯煎して下さい。
固まったハチミツが、元に戻ります。
この時、お湯の温度を熱くしないことが大事です。
(なるべく50℃以下)
基本的に高温にしすぎると風味が損なわれたり、栄養素が壊れてしまう可能性がありますし、ハチミツの色が変化してしまう事もあるようです。
なるべく低温で温めるようにすることをおすすめします。
今日の一日が、皆さんにとりまして、最良の日となりますように。