醤油麹作りPart2

家の奥さんから醤油麹が無くなるとの報告を受け、早速醤油麹作りに取りかかりました。

前回は常温での醤油麹作りでしたが、今回は時間短縮のため、従兄弟の持ってきてくれたヨーグルトメーカーを使って作りました。

 

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前回の醤油麹

 

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今回はヨーグルトメーカーを使って作ります。

 

材料

米麹 300g

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醤油 600cc(前回は450gで作りましたが、今回は600gです。日持ちが良くなります)

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作り方

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今回はヨーグルトメーカーに入る、ちょうど良い容器が無かったので、自分が毎日飲んでいるジュースのパックを利用しました。

(綺麗に洗って、熱湯消毒しておきます)

 

1.パックに米麹、醤油を入れて、よくかき混ぜます。

 

2.ヨーグルトメーカーを60°、6時間にセットして、作業開始です。

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ヨーグルトメーカーで作った醤油麹。

とりあえず完成!

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3.完成後、醤油麹を濾過して醤油だけを取り出し、鍋で85°以上に加熱して完了です。

 

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濾過中。

 

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麹液。

 

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85°以上に加熱。

 

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完成した醤油麹と麹液。

 

冷蔵庫で保存します。

常温で作ると気温にもよりますが、結構時間がかかります。

ヨーグルトメーカーに使うことで、短時間に作ることが出来便利だと思います。

 

今日の一日が、皆さんにとりまして、最良の日となりますように。