家の奥さんから醤油麹が無くなるとの報告を受け、早速醤油麹作りに取りかかりました。
前回は常温での醤油麹作りでしたが、今回は時間短縮のため、従兄弟の持ってきてくれたヨーグルトメーカーを使って作りました。
前回の醤油麹
今回はヨーグルトメーカーを使って作ります。
材料
米麹 300g
醤油 600cc(前回は450gで作りましたが、今回は600gです。日持ちが良くなります)
作り方
今回はヨーグルトメーカーに入る、ちょうど良い容器が無かったので、自分が毎日飲んでいるジュースのパックを利用しました。
(綺麗に洗って、熱湯消毒しておきます)
1.パックに米麹、醤油を入れて、よくかき混ぜます。
2.ヨーグルトメーカーを60°、6時間にセットして、作業開始です。
ヨーグルトメーカーで作った醤油麹。
とりあえず完成!
3.完成後、醤油麹を濾過して醤油だけを取り出し、鍋で85°以上に加熱して完了です。
濾過中。
麹液。
85°以上に加熱。
完成した醤油麹と麹液。
冷蔵庫で保存します。
常温で作ると気温にもよりますが、結構時間がかかります。
ヨーグルトメーカーに使うことで、短時間に作ることが出来便利だと思います。
今日の一日が、皆さんにとりまして、最良の日となりますように。