簡単まぜるだけ 自家製ドライ柚子胡椒

我が家には柚子の粉末があるので、柚子の粉末を使った柚子胡椒を作ってみました。

本来なら生の柚子の皮を使って作り、出来上がりの物には水分があり、しっとりした物になりますが、今回は自家製柚子粉末を使い、ドライ柚子胡椒にしてみました。

出来上がりも市販の柚子胡椒とは違います。

 

材料

・柚子粉末 適量

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一味唐辛子 適量

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以前、従兄弟が持ってきてくれた鬼殺しです。


・塩……柚子粉末の15〜20%(長期保存するなら20%)

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①.全部の材料をすり鉢に入れ、すりこぎで混ぜ合わせて完成です。

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すり鉢に柚子粉末を入れました。

 

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次は塩

 

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一味唐辛子

 

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混ぜ合わせ作業

 

アクシデント発生!

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混ぜ合わせ材料が終わった時点で、すり鉢が割れてしまった!

完成後で良かった!

 

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空いている容器に入れ完成!

 

※最後の仕上げにすり鉢を使う訳は?

この一手間を加えることによって舌触りが滑らかになるそうです。

 

冷蔵庫で保存してください。

今回は塩の量を20%にしたので、長期保存ができます。

(冷蔵庫で半年位、冷凍も可)

 

鍋や煮物、汁物、炒め物などの下味付け等、さまざまに活用できる柚子胡椒だと思います。

 

今日の一日が、皆さんにとりまして、最良の日となりますように。