我が家には柚子の粉末があるので、柚子の粉末を使った柚子胡椒を作ってみました。
本来なら生の柚子の皮を使って作り、出来上がりの物には水分があり、しっとりした物になりますが、今回は自家製柚子粉末を使い、ドライ柚子胡椒にしてみました。
出来上がりも市販の柚子胡椒とは違います。
材料
・柚子粉末 適量
・一味唐辛子 適量
以前、従兄弟が持ってきてくれた鬼殺しです。
・塩……柚子粉末の15〜20%(長期保存するなら20%)
①.全部の材料をすり鉢に入れ、すりこぎで混ぜ合わせて完成です。
すり鉢に柚子粉末を入れました。
次は塩
混ぜ合わせ作業
アクシデント発生!
混ぜ合わせ材料が終わった時点で、すり鉢が割れてしまった!
完成後で良かった!
空いている容器に入れ完成!
※最後の仕上げにすり鉢を使う訳は?
この一手間を加えることによって舌触りが滑らかになるそうです。
冷蔵庫で保存してください。
今回は塩の量を20%にしたので、長期保存ができます。
(冷蔵庫で半年位、冷凍も可)
鍋や煮物、汁物、炒め物などの下味付け等、さまざまに活用できる柚子胡椒だと思います。
今日の一日が、皆さんにとりまして、最良の日となりますように。