唐辛子味噌

今日は先日の唐辛子醤油に引き続き、自宅にある唐辛子を使った唐辛子味噌(辛味噌)を作り方です。

辛味噌は自宅にある調味料を用いて、簡単に美味しくてコクがあるものを作れます。

手作りすると味の調整がしやすいので、料理に合わせてアレンジするのも良いと思います。

なお、今回使用した材料は全て家にある物を使って作りました。

 

材料

・味噌 200g

  f:id:norihjro:20220407132334j:image

 
・おろしにんにく(チューブ) 大さじ1/2

  f:id:norihjro:20220407131219j:image


一味唐辛子 大さじ1

 f:id:norihjro:20220407132435j:image


・ごま油 小さじ1

 f:id:norihjro:20220407132926j:image


・すりごま 大さじ2

 f:id:norihjro:20220407133102j:image


・ラー油 少々

 f:id:norihjro:20220407131432j:image

 

味醂 大さじ3

 f:id:norihjro:20220407132354j:image

 

・砂糖 大さじ1

 f:id:norihjro:20220407132413j:image

 

・生姜(チューブ) 大さじ1

 f:id:norihjro:20220407132458j:image

 

・豆板醤 大さじ1

 f:id:norihjro:20220407133245j:image

 

・山椒粉 大さじ1

 f:id:norihjro:20220407130756j:image

 

作り方

①タッパにラー油とすりごまを除いた全ての材料を入れます。

f:id:norihjro:20220407181224j:image

f:id:norihjro:20220407181741j:image
一味唐辛子がダマにならないように注意して混ぜ合わせます。


③均一に混ざったら、ラー油とすりごまを加えます。


④再びよく混ぜ合わせます。

f:id:norihjro:20220407183017j:image
⑤一晩寝かせて出来上がり。

 

辛味噌の使い方

辛味噌は肉や野菜につけて食べても美味しいです。

・きゅうり
・キャベツ
・ピーマン串
・焼きナス

・焼き鳥
・チャーシュー

・田楽

 

②炒め物の味付け調味料にする。

また、冷奴の薬味としても使えます。

 

③鍋・ラーメンなどのスープのベースに使用。

 

f:id:norihjro:20220408210629j:image

味噌煮込みうどんに使ってみました。

辛みが少ないので自分はMY七味を入れましたが、奥さんはそのまま食べていたようです。

 

等さまざまな使い方があると思います。

自分でアレンジをして、日常の食生活を楽しんで暮らしていきましょう!

今回は自分に合った味付けにしてあるので、ご自分で作る時には、味見をしながら分量を決めてください。

 

今日の一日が、皆さんにとりまして、最良の日となりますように。