今日は先日の唐辛子醤油に引き続き、自宅にある唐辛子を使った唐辛子味噌(辛味噌)を作り方です。
辛味噌は自宅にある調味料を用いて、簡単に美味しくてコクがあるものを作れます。
手作りすると味の調整がしやすいので、料理に合わせてアレンジするのも良いと思います。
なお、今回使用した材料は全て家にある物を使って作りました。
材料
・味噌 200g
・おろしにんにく(チューブ) 大さじ1/2
・一味唐辛子 大さじ1
・ごま油 小さじ1
・すりごま 大さじ2
・ラー油 少々
・味醂 大さじ3
・砂糖 大さじ1
・生姜(チューブ) 大さじ1
・豆板醤 大さじ1
・山椒粉 大さじ1
作り方
①タッパにラー油とすりごまを除いた全ての材料を入れます。
②一味唐辛子がダマにならないように注意して混ぜ合わせます。
③均一に混ざったら、ラー油とすりごまを加えます。
④再びよく混ぜ合わせます。
⑤一晩寝かせて出来上がり。
辛味噌の使い方
①辛味噌は肉や野菜につけて食べても美味しいです。
・きゅうり
・キャベツ
・ピーマン串
・焼きナス
・焼き鳥
・チャーシュー
・田楽
②炒め物の味付け調味料にする。
また、冷奴の薬味としても使えます。
③鍋・ラーメンなどのスープのベースに使用。
味噌煮込みうどんに使ってみました。
辛みが少ないので自分はMY七味を入れましたが、奥さんはそのまま食べていたようです。
等さまざまな使い方があると思います。
自分でアレンジをして、日常の食生活を楽しんで暮らしていきましょう!
今回は自分に合った味付けにしてあるので、ご自分で作る時には、味見をしながら分量を決めてください。
今日の一日が、皆さんにとりまして、最良の日となりますように。