昨年遠征した神奈川県。
皆んなで朝食を食べに行った蕎麦屋さん。
その時に従姪(じゅうてつ:従兄弟の娘)から買ってもらった香辛料。
(七味唐辛子とラー油を混ぜ合わせた物?)
その味が忘れられずに再現してみることにしました。
使用した材料はというと、
My 七味唐辛子
ラー油
の2つです。
作り方はいたって簡単。
この2つを混ぜるだけ。
そして、出来た物が下の写真になります。
(試作品なので少量にしました)
早速 実食!
讃岐うどん(冷凍うどんではありません)に
耳かき2杯くらいを入れてみました。
大変良く出来ました!
ラー油を入れた事で、辛さは倍増(たぶん)しました。
家内も試食したところ、辛いけど美味しい!
身体が暖まるから冬の食べ物だね!と言っていました。
市販の七味唐辛子や一味唐辛子で、辛さの足りないと思っている人は、試してみても良いと思います。
ただラー油を入れる事により、油の酸化が心配されるので、冷蔵庫での保存はもちろんですが、大量に作るのは? かもしれません。
油の酸化が心配な人は、ラー油の代わりにハバネロでもOKかもしれませんね?
あくまでも自己責任で試してください。
責任は一切取れませんので。
今日の一日が、皆さんにとりまして、最良の日となりますように。