柚子塩

柚子シリーズです。

柚子塩を作りました。

香りの良い柚子の皮。
ですが、柚子の果汁のみ使い、皮は使いきれず捨ててしまうことも…。
そんな柚子の皮をを無駄なく!
柚子塩にして保存すればいつでも楽しめます。
ポトフや天ぷら、鍋ものに!常備して便利な調味料です。

 

材料・分量


柚子の皮 適量(今回は柚子粉末4g)

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塩 適量(今回は4g)

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柚子粉末と塩を混ぜ合わせます。

 

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容器に入れて完成!

 

下準備・作り方(生の柚子から作る場合)

 

1.柚子は良く洗い、水気を拭き、皮をすりおろすか、

包丁で細かく刻みます。

 

2.トレーに広げ、水分が抜けるまで乾燥させます。

 

3.乾燥した柚子をミルサーにかけ細かくします。

柚子粉末と塩を合わせます。

*柚子と同量の塩を合わせること。

 

4.瓶または密封保存容器に入れて保存します。

 

今日の一日が、皆さんにとりまして、最良の日となりますように。