柚子シリーズです。
柚子塩を作りました。
香りの良い柚子の皮。
ですが、柚子の果汁のみ使い、皮は使いきれず捨ててしまうことも…。
そんな柚子の皮をを無駄なく!
柚子塩にして保存すればいつでも楽しめます。
ポトフや天ぷら、鍋ものに!常備して便利な調味料です。
材料・分量
柚子の皮 適量(今回は柚子粉末4g)
塩 適量(今回は4g)
柚子粉末と塩を混ぜ合わせます。
容器に入れて完成!
下準備・作り方(生の柚子から作る場合)
1.柚子は良く洗い、水気を拭き、皮をすりおろすか、
包丁で細かく刻みます。
2.トレーに広げ、水分が抜けるまで乾燥させます。
3.乾燥した柚子をミルサーにかけ細かくします。
柚子粉末と塩を合わせます。
*柚子と同量の塩を合わせること。
4.瓶または密封保存容器に入れて保存します。
今日の一日が、皆さんにとりまして、最良の日となりますように。