塩 少々
酒 少々
明太子 適量(今回は100g)
酒 大さじ1と1/2
みりん 小さじ1
作り方
1.イカを内臓と足を取り除いて細切りにし、塩と酒をまぶし下味をつけます。
2.明太子は袋から身を取り出してほぐし、酒、みりんをふりかけます。
3.ボールにイカと明太子を入れ、よく混ぜ合わせ器に盛って完成です。
イカと明太子はスーパーで売っている物を使えば、簡単に作れます。
また、同じくスーパーで購入できる、鮭フレークと明太子、醤油(小1)を混ぜ合わせれば、鮭明太子が作れます。
鮭を焼いてからほぐす必要もないので、簡単レシピですね。
ここで料理に関する蘊蓄を!
料理のレシピに頻繁に登場する「少々」は、小さじで量れない少量を指します。
塩やコショウなら親指と人さし指でつまんだ量で0・2グラムぐらい。
「ひとつまみ」なら中指を加えた3本の指先でつまんだ量になります。
スープのレシピにある「オイスターソース少々」なら「1~2滴入れるとコクが増します」。
今日の一日が、皆さんにとりまして、最良の日となりますように。