イカ明太子

今日は刺身用のイカと明太子を合わせて、イカ明太子です。

 

材料
イカ 適量(刺身用のイカであればOK)

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塩 少々

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酒 少々

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明太子 適量(今回は100g)

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酒 大さじ1と1/2

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みりん 小さじ1

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作り方

1.イカを内臓と足を取り除いて細切りにし、塩と酒をまぶし下味をつけます。

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2.明太子は袋から身を取り出してほぐし、酒、みりんをふりかけます。

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3.ボールにイカと明太子を入れ、よく混ぜ合わせ器に盛って完成です。

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イカと明太子はスーパーで売っている物を使えば、簡単に作れます。

また、同じくスーパーで購入できる、鮭フレークと明太子、醤油(小1)を混ぜ合わせれば、鮭明太子が作れます。

鮭を焼いてからほぐす必要もないので、簡単レシピですね。

 

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ここで料理に関する蘊蓄を!

料理のレシピに頻繁に登場する「少々」は、小さじで量れない少量を指します。

塩やコショウなら親指と人さし指でつまんだ量で0・2グラムぐらい。

「ひとつまみ」なら中指を加えた3本の指先でつまんだ量になります。

スープのレシピにある「オイスターソース少々」なら「1~2滴入れるとコクが増します」。

 

今日の一日が、皆さんにとりまして、最良の日となりますように。