前にもお話しした通り、自分は辛い食べ物が大好きです。
先日、朝食の時に福岡産の辛子明太子を食べていました。
辛子明太子を食べながら
辛さが足りない。
もっと辛い物は無いのか?
これでも、どっから?
だったら自分で作りましょう!
という事で、早速レシピを検索。
レシピを読んでいて感じたことは、意外と簡単に作れるということです。
市販の麺つゆを使うことで、短時間で辛子明太子を作れます。
では、早速作りましょう!
材料
たらこ
市販のたらこを使います。
(注:たらこの皮の破れていない物を使ってください。皮が破れていると、調味液に入れた時に中身が出てしまいます)
麺つゆ 大さじ2
今回使用したのは5倍濃縮の麺つゆです。
(ご家庭の麺つゆに合わせて、水の分量を調整してください)
水 大さじ10
唐辛子の粉 大さじ1
(あくまでも、自分に合わせた分量です。味見をしながら加減してください)
今回は唐辛子の粉が無かったので、一味唐辛子で代用しました。
一味唐辛子をミルサーにかければ、唐辛子の粉にならと思います。
たらこと明太子のカロリーや栄養について紹介します。
それぞれ、生の可食部100gあたりの数値は以下の通りです。
なお、どちらもスケトウダラのものになります。
《たらこ》
・カロリー…131kcal
・炭水化物…0.4g
・たんぱく質…24.1g
・食物繊維…5.2g
・脂質…4.7g
《明太子》
・カロリー…121kcal
・炭水化物…4.0g
・たんぱく質…21.0g
・食物繊維…5.2g
・脂質…3.3g
作り方
調理時間:
10分(+漬ける時間6時間~一晩)
調味液を作ります。
1.小鍋に麺つゆと水を入れて中火にかけ、沸騰したら火からおろし常温になるまで冷まします。
2.1に唐辛子の粉を加えてだまにならないようによく混ぜ合わせる。
(一味唐辛子の場合はだまにはなりません)
3.ジップロックにたらこを入れて2を注ぎ、空気を抜き全体にまんべんなくなじませる。
(タッパよりもジップロックの方が調味液が少なくてすみます)
4.冷蔵庫で6時間~一晩置きます。
(※指定の時間以上に漬けると塩辛くなるため、残った場合は汁気を切ってから冷蔵保存します。)
さて、6時間が経ちました。
ジップロックの辛子明太子を取り出して実食!
普通の辛子明太子は生だと生臭いのですが、この手作り辛子明太子は全然臭くありません!
辛みもあって美味しいです。
酒の肴にも合うと思います。
辛子明太子の値段はたらこの1.5倍くらいするのですが、使用した材料は、たらこは勿論ですが、麺つゆと一味唐辛子、あとは水だけなのでコスパは良いと思います。
そして何よりも、一味唐辛子の量により辛さの調整ができる事が1番です。
辛いのが苦手な人は少なめに、大好きな人は好きなだけ入れることで、自分だけの辛子明太子が作れます。
My辛子明太子の完成です。
このブログを見て作りたいと思った方へ。
今回は大さじ一杯の一味唐辛子を使いました。
辛さとしては家の奥さんもそのまま食べることができたので、そんなに辛くは無いと思いますが、味覚は人それぞれ違います。
辛すぎて食べれないと勿体ないので、最初は一味唐辛子の量は少なめで作った方が無難だと思います。
写真はありませんが、カリカリに焼いて食べてみました。
辛さが薄れるので注意です。
もっと辛いのがいい人はハバネロを入れて!
ただし、自己責任です。
今日の一日が、皆さんにとりまして、最良の日になりますように。