おはようございます!
今日は、自宅で作ったトマトを使ったジャムを作ります。
トマトといっても、熟さず赤くならなかった、青いトマトを使います。
☆材料
①青いトマト
今日は青いトマト 400gを使います。
②砂糖 トマトの40%(お好みでどうぞ)
砂糖の量が多いほど、長期保存できます。
③クエン酸 少々
〇作り方
①トマトのヘタを取り、よく洗って下さい。
②トマトを細かくカットして、鍋に入れます。
③砂糖を鍋に入れ、さっと掻き混ぜてそのまま放置。
④水分が出てきたら、ハンドブレンダーを使ってミキシングしまず。
ミキシングする事により、皮ごと食べれます。
⑤鍋に火を着け、煮て行きます。
⑥灰汁を取り、クエン酸を入れお好みの硬さまで煮て下さい。
⑦煮沸消毒した耐熱容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で保存して下さい。
今日の1日が、皆さんにとりまして、最良の日となりますように。