青いトマトジャム

おはようございます!

今日は、自宅で作ったトマトを使ったジャムを作ります。

トマトといっても、熟さず赤くならなかった、青いトマトを使います。

 

☆材料

①青いトマト

今日は青いトマト  400gを使います。

②砂糖   トマトの40%(お好みでどうぞ)

砂糖の量が多いほど、長期保存できます。

クエン酸   少々

 

〇作り方

①トマトのヘタを取り、よく洗って下さい。

f:id:norihjro:20201116081517j:image

②トマトを細かくカットして、鍋に入れます。

f:id:norihjro:20201116082518j:image

③砂糖を鍋に入れ、さっと掻き混ぜてそのまま放置。

f:id:norihjro:20201116082742j:image

④水分が出てきたら、ハンドブレンダーを使ってミキシングしまず。

ミキシングする事により、皮ごと食べれます。

f:id:norihjro:20201116083135j:image

f:id:norihjro:20201116083147j:image

⑤鍋に火を着け、煮て行きます。

f:id:norihjro:20201116091405j:image

⑥灰汁を取り、クエン酸を入れお好みの硬さまで煮て下さい。

⑦煮沸消毒した耐熱容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で保存して下さい。

f:id:norihjro:20201116092037j:image

 

今日の1日が、皆さんにとりまして、最良の日となりますように。