先日のブルーベリー酒の実を使って、ブルーベリージャムを作りました。
ブルーベリーの実の重さを計っておきます。
大きめの鍋に入れます。
ブルーベリーの重さの半分の量の砂糖を入れます。
鍋を火にかけ、最初は弱火で煮て行きます。
ブルーベリーに残っているアルコール分は、煮詰める事により無くなります。
しばらく煮ていると水分が出て来るので強火にします。
灰汁が出るので、丁寧にすくってください。
ここでクエン酸を入れてさらに煮込みます。
しばらく煮ていると、とろみがついてくるので、お好みのとろみになったら火を止めます。
ジャムは冷めると固くなるので、少し柔らかいかなと思うところで、火を止めた方が良いと思います。
煮沸消毒した瓶に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で保存します。
今日の一日が、皆さんにとりまして、最良の日となりますように。