赤紫蘇シロップ

今年作った赤紫蘇は豊作でした。

収穫して赤紫蘇シロップを作ることに。

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家の赤紫蘇。

 

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収穫した赤紫蘇。

 

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枝から葉をとりました。

総量で800gありました。

 

 

材料(3リットル分)
赤しその葉(正味)…450g

水…3リットル

砂糖(きび砂糖・上白糖・氷砂糖など好みでOK)…500g~1kg

クエン酸…38g

 

作り方
1.赤しそは葉を摘み、よく水洗いします。

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2.大きめの鍋に水を沸騰させ、赤しそを入れます。

一度に入りきらない場合は、数回に分けて菜箸で押し入れて下さい。

(この時、青紫蘇の葉を4〜5枚入れると、風味が良くなります。)

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青紫蘇の葉。

 

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大鍋にお湯を沸かします。

 

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赤紫蘇投入!

 

3.再沸騰したら、中火で15分ほど煮出します。

粗熱が取れたらザルで液をこし、さらにザルの上からゴムベラなどで押しつけるように絞り、水分をだします。

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赤紫蘇の色が抜けて、葉が緑色になりました。

 

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今回はまだ赤紫蘇に土がついているかもしれないので、ザルにガーゼを敷いて濾しました。

 

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濾し終えた原液。

 

4.こした液を鍋に戻し、砂糖を加えて弱火にかけます。

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砂糖が完全に溶けたら火を止め、粗熱を取ります。

 

5.クエン酸を加え.よく混ぜてから完全に冷まします。

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クエン酸を入れると鮮やかな色に代わります。

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赤紫蘇シロップの完成です。

 

でき上がったしそシロップは、冷蔵庫で冷やして割れば、すぐにジュースとして飲むことができます。保存する場合は、煮沸消毒した瓶に入れ、密閉して冷蔵庫へ。

保存期間の目安は6カ月ほどです。

 

※砂糖の量は好みによって加減してかまいませんが、冬場や春先まで長期間保存する場合は、砂糖が少ないとカビが発生しやすくなります。

クエン酸で作る場合は、水1リットルに対し砂糖250g以上を目安に入れてください。

また、赤紫蘇シロップを作って残った物は、クエン酸を使うことにより、ゆかりを作ることが出来るので、捨てずに取っておきます。

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今日の一日が、皆さんにとりまして、最良の日となりますように。