大葉ジュース(青じそジュース)の作り方

今日は先日に引き続き、大葉を使ったレシピです。

今回は大葉ジュース!

 

大葉ジュースの材料 
青じそ … 40枚
水 … 1リットル
砂糖 … 80〜100g
クエン酸 … 小さじ1

 

大葉ジュースの作り方

大葉はよく水洗いします(ジュースにするなら色や形の悪いもので十分です。また、茎ごと煮出してOKなので、特に茎を除く等の作業は必要ありません)。

 

鍋に1リットルのお湯を沸騰させ、青じそを入れて4分ほどじっくり煮出します。

 

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4分後に青じそを取り出し、煮汁をしぼり出します。砂糖60~100gほどを加えて溶かします。

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そのまま粗熱を取り、クエン酸を加えて混ぜ合わせます。

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この時、一度味見をしてみて、甘みや酸味が足りなければ足して下さい。

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保存瓶などに入れる前に、茶こしなどで細かいごみなどをこし、冷蔵庫でよく冷やして、薄めずにストレートで飲んで下さい。

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濾過中。

 

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濾過完了。

 

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大葉ジュースの完成です。

クエン酸を入れると、化学反応でピンク色になりました。

 

 

※日持ちは作ってから冷蔵庫で3〜4日が目安になります。

 

今日の一日が、皆さんにとりまして、最良の日となりますように。