今日は先日に引き続き、大葉を使ったレシピです。
今回は大葉ジュース!
大葉ジュースの材料
青じそ … 40枚
水 … 1リットル
砂糖 … 80〜100g
クエン酸 … 小さじ1
大葉ジュースの作り方
大葉はよく水洗いします(ジュースにするなら色や形の悪いもので十分です。また、茎ごと煮出してOKなので、特に茎を除く等の作業は必要ありません)。
鍋に1リットルのお湯を沸騰させ、青じそを入れて4分ほどじっくり煮出します。
4分後に青じそを取り出し、煮汁をしぼり出します。砂糖60~100gほどを加えて溶かします。
そのまま粗熱を取り、クエン酸を加えて混ぜ合わせます。
この時、一度味見をしてみて、甘みや酸味が足りなければ足して下さい。
保存瓶などに入れる前に、茶こしなどで細かいごみなどをこし、冷蔵庫でよく冷やして、薄めずにストレートで飲んで下さい。
濾過中。
濾過完了。
大葉ジュースの完成です。
クエン酸を入れると、化学反応でピンク色になりました。
※日持ちは作ってから冷蔵庫で3〜4日が目安になります。
今日の一日が、皆さんにとりまして、最良の日となりますように。