りんごの皮ジャムに続き、みかんの皮ジャムです。
みかんの皮ジャムはりんごよりも少々手間がかかります。
材料
みかんの皮) :450g
砂糖 :225g
水 :225cc
砂糖、水はみかんの皮の半量です 。
作り方
みかんをきれいに洗い、剥いた皮の内側の白い部分は取らなくてもOK!
(ご自分の都合の良いように)
鍋に分量以外の水とみかんの皮を入れ、沸騰後3分位茹でます。
茹でた皮を水にさらし、さらした皮をみじん切りにします。
鍋にみじん切りした皮、砂糖、水を入れ弱火〜中火で水気が無くなるまで煮詰めたら出来上がり。
煮沸消毒した瓶に入れて冷蔵庫で保存します。
久しぶりにジャム作りをしました。
今作っている果実酒が出来上がると、今度はブルーベリー、りんご、柚子等いろいろなジャム作りが待っています。
今日の星座!
「おおいぬ座」
冬の星座で略符はCMa。
猟犬の姿を表した星座です。
おおいぬ座の口元でひときわ青白く輝く星シリウスは、全天で一番明るい星です。
おおいぬ座のシリウス、オリオン座のベテルギウス、こいぬ座のプロキオンの作る三角形を「冬の大三角」といいます。」
※今日2月10日は、
「ばい菌ゼロの日」
です。
今日の日付の2→1→0と数字が減って0(ゼロ)になることを、ウイルスやばい菌の数が減っていく様子になぞらえて制定されました。
新型コロナウイルスの世界的な感染拡大の中、ビルや住宅、施設などの建物の衛生面を清潔に保つ意識を高め、除菌効果のある洗浄でばい菌や汚れをなくし、感染症被害削減につなげていくことが目的です。
今日の1日が、皆さんにとりまして、最良の日となりますように