このブログを書きながら、過ぎ去りし日々の事を思い出していました。
ちょうど昨年の今頃は、神奈川県へ従兄弟、叔父、叔母のお墓参りをかねて、遊びに行っていたんですね。
あれから一年、あっという間に時間が流れて行ったように思います。
さぁ!暮れの準備第2弾です!
この前お話ししたとおり、イクラの醤油漬けを仕込みました。
今回は360gの生鮭子を使用しました。
40℃のお湯を用意しボールに用意し、塩を小さじ1/3入れます。
ボールの中で優しく皮を取って行きます。
お湯が冷めたら再度ボールにお湯と塩を入れて、この作業を繰り返します。
何回か繰り返し作業すると、皮がきれいにとれるので、ザルに入れて水気を切ります。
皮が取れました。
次は調味液を作ります。
酒大さじ2、味醂大さじ2を鍋に入れ火にかけ、アルコールをとばします。
そこに醤油大さじ2を入れて、再度火にかけ3〜4分煮込みます。
火を止めて調味液を冷まします。
タッパにイクラと調味液を入れ冷蔵庫で保存します。
一晩から一日冷蔵庫で熟成させて完成です。
今回は柚子の皮を入れてみました。
味見は家内にしてもらい、OKがでたら冷凍保存です。
今日の星座!
「うみへび座」
春の星座で略符はHya。
ウミヘビの姿を表した星座です。
ギリシャ神話では9個の頭を持った毒を吐く怪物で、レルネーの沼に住んでいたとされています。88星座の中で最も長い星座であり、ウミヘビの心臓部分にある2等星アルファルドが明るく輝きます。
※今日11月11日は、
「一年で最も記念日の多い日」
です。
11月11日といえば「ポッキーの日」「チーズの日」「チンアナゴの日」……人によって様々な記念日を思い浮かべると思います。
日本記念日協会によるとその数は54件もあり、10月10日と並んで「最も記念日の多い日」になっています。
もっとも最近までは状況が違っていました。
2021年8月1日時点で、最も記念日の多い日は8月8日で53件、11月11日は50件で10月10日の52件に次ぐ3位でした。
しかし10月10日や11月11日が近付くにつれて記念日の登録が増えたそうです。
11月11日はこの1カ月の間に「ヤンヤンつけボーの日」「笑ってOne for Allの日」、毎月11日の「ダブルソフトの日」、11月の日を全て記念日とする「ダブルソフトでワンダブル月間」の合計4件が登録され、3位から同率1位へジャンプアップしました。
記念日の名称から分かる通り、高級食パン「ダブルソフト」を製造販売している山崎製パンが11月11日を記念日の数1位にした立役者でした。
今日の一日が、皆さんにとりまして、最良の日となりますように