柚子粉を作って余った柚子の実と、冷凍しておいた柚子の皮を使って、柚子大根を作りました。
とても簡単に作れますので、興味のある方は是非作ってみてください。
材料
大根 1/2本(500g)
ゆず 1個
塩 大さじ1杯
☆砂糖 大さじ3杯
☆酢 大さじ3杯
下ごしらえ
大根は1cm幅の拍子木切りにします。
作り方(最初からの作り方です)
① ゆずをヘタから1cmを切り落として果汁を絞り出します。
皮は、黄色い部分を包丁で薄く削いで千切りにします。
(今回は冷凍の柚子を使いました)
② 厚手の保存袋に大根を入れ、塩を加えて揉み込んで10分置きます。
袋の角を切り落とし、水分を絞り出します。
③ 清潔な保存容器に②を入れ、①の果汁と皮、☆の調味料を入れてよく混ぜ合わせます。
上下を返すようにときどき混ぜ、冷蔵庫で1時間漬け込んで完成です。
※保存期間は冷蔵庫5日間です。
完成です。
さっぱりとした風味で、酒の肴にもなると思います。
今日の一日が、皆さんにとりまして、最良の日となりますように。