柚子大根

柚子粉を作って余った柚子の実と、冷凍しておいた柚子の皮を使って、柚子大根を作りました。

 

とても簡単に作れますので、興味のある方は是非作ってみてください。

 

材料


大根 1/2本(500g)

f:id:norihjro:20220106074328j:image


ゆず 1個

f:id:norihjro:20220106074545j:image


塩  大さじ1杯
☆砂糖 大さじ3杯
☆酢  大さじ3杯

f:id:norihjro:20220106074339j:image
 
下ごしらえ


大根は1cm幅の拍子木切りにします。

f:id:norihjro:20220106074320j:image


作り方(最初からの作り方です)


①  ゆずをヘタから1cmを切り落として果汁を絞り出します。

皮は、黄色い部分を包丁で薄く削いで千切りにします。
f:id:norihjro:20220106074403j:image

(今回は冷凍の柚子を使いました)


②  厚手の保存袋に大根を入れ、塩を加えて揉み込んで10分置きます。

袋の角を切り落とし、水分を絞り出します。
f:id:norihjro:20220106074416j:image

f:id:norihjro:20220106074426j:image


③  清潔な保存容器に②を入れ、①の果汁と皮、☆の調味料を入れてよく混ぜ合わせます。

上下を返すようにときどき混ぜ、冷蔵庫で1時間漬け込んで完成です。

f:id:norihjro:20220106074441j:image

f:id:norihjro:20220106074448j:image

 

※保存期間は冷蔵庫5日間です。

f:id:norihjro:20220106074456j:image

完成です。

さっぱりとした風味で、酒の肴にもなると思います。

 

今日の一日が、皆さんにとりまして、最良の日となりますように。