我が家で育てている大葉。
手前が大葉(青じそ)で、奥にあるのが赤じそになります。
赤じそに関しては、今年は梅干しは作らないので、赤じそジュースを作ります。
これ以上増えたら冷凍保存ですね!
大量に葉を茂らせてて来たので、大葉味噌を作りました。
材料
・大葉……40枚(みじん切り)
・味噌……大さじ4杯
・みりん……大さじ4杯
・酒……大さじ4杯
・ごま油……大さじ1
・すりごま……大さじ2
※お好みで一味唐辛子や生姜を入れてもOK!
作り方
1.大葉を綺麗に洗い、水気を拭き取ります。
2.大葉をみじん切りにします。
3. 大葉とすりごま以外の材料をフライパンに入れて、煮たったらみじん切りにした大葉を投入し、煮詰めます。
3. 水分が減ってきたらスリゴマを入れ、保存容器に入れて完成です。
冷蔵庫で保存します。
おまけ
カサブランカの蕾も大きくなってきました。
そしてグロリオサも沢山の花が咲いています。
今日の一日が、皆さんにとりまして、最良の日となりますように。