大葉味噌の作り方

我が家で育てている大葉。

手前が大葉(青じそ)で、奥にあるのが赤じそになります。

赤じそに関しては、今年は梅干しは作らないので、赤じそジュースを作ります。

これ以上増えたら冷凍保存ですね!

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大量に葉を茂らせてて来たので、大葉味噌を作りました。

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材料
・大葉……40枚(みじん切り)
・味噌……大さじ4杯
・みりん……大さじ4杯
・酒……大さじ4杯

・ごま油……大さじ1
・すりごま……大さじ2

※お好みで一味唐辛子や生姜を入れてもOK!

 

作り方

 

1.大葉を綺麗に洗い、水気を拭き取ります。


2.大葉をみじん切りにします。

 

3. 大葉とすりごま以外の材料をフライパンに入れて、煮たったらみじん切りにした大葉を投入し、煮詰めます。

 

3. 水分が減ってきたらスリゴマを入れ、保存容器に入れて完成です。

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冷蔵庫で保存します。

 

おまけ

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カサブランカの蕾も大きくなってきました。

 

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そしてグロリオサも沢山の花が咲いています。

 

 

今日の一日が、皆さんにとりまして、最良の日となりますように。