家の奥さんの友達から、今年もキウイをたくさん頂きました。
何時のようにジャムを作りたいと思います。
先ずは、ジャム用のキウイを選別します。
小さなキウイをジャムにしようと思います。
選別完了!
材料
キウイ
砂糖約 (キウイの1/2~2/3量)
レモン汁またはクエン酸
作り方
1
キウイは皮をむいて、粗いみじん切りにして鍋に入れます。
今回は約1,350gのキウイ🥝です。
ここに、砂糖を入れます。
砂糖の量は670gです。
優しく混ぜ合わせ、しばらくすると水が浮いてくるので火にかけます。
2
煮込んで行くと灰汁が浮いてくるので、丁寧にすくいます。
煮立ったら弱火にして全体に透明感が出るまで煮込みます。
(焦がさないように注意してください)
3
キウイに透明感が出てきたら、レモン汁又はクエン酸を加えて中火にし、とろみがつくまで煮ます。
煮沸消毒をした保存ビンに入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫で保存します。
今回は非常に沢山のキウイを頂いたので、そのまま食べたり、キウイ酒にする予定です。
Hさん!沢山のキウイをありがとうございました。
今日の一日が、皆さんにとりまして、最良の日となりますように。