市販の白玉餅を使い、みたらし団子を作ろうと思い、タレをスーパーで探しましたが、売っていませんでした。
だったら自分で作っちゃえという事で、今日はみたらし団子のタレの作り方。
材料は家にある物で作れます。
全部で4種類、鍋に入れて煮るだけの超簡単レシピです。
材料
砂糖大さじ4
醤油大さじ4(白醤油の方が出来上がりが綺麗です)
片栗粉大さじ2
水200ml
作り方
材料を全て鍋に入れてかき混ぜながら沸騰させ、フツフツとしてとろみがつき、透明になったら完成。
コンロに火をつけます。
まだ濁っていますね。
熱をかけていくとトロミがついて、だんだんと透明になってきました。
焦がさないように注意です。
保存容器に入れ冷蔵庫で保存します。
みたらし団子だけではなく、色々な使い道があると思います。
今日の一日が、皆さんにとりまして、最良の日となりますように。