自家製メンマで炊き込みご飯

今日は前日投稿した自家製メンマを使った、炊き込みご飯の作り方です。

自家製メンマを作ってから数日が経ち、冷凍保存も考えましたが、真空保存した竹の子がまだ沢山あるので、炊き込みご飯を作ることにしました。

 

材料

自家製メンマ 200g

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米 4合(炊き込みご飯用として、4合1パックとしてジップロックに入れ冷蔵庫で保存しています。)

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ニンジン 1本(煮物、炊き込みご飯用として、形を変えて切り、冷凍保存しています。)

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油揚げ 1枚

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シメジ 1パック(群馬県の従兄弟が作ったシメジ。もちろん冷凍保存です。)

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酒 大さじ3

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醤油 大さじ3

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砂糖 大さじ2

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作り方

1.米を水洗いし、ザルにあけて水をきっておきます。

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2.ニンジン、油揚げは食べやすい大きさに切り、シメジは石づきを取って手で割いてください。


3.炊飯器に米を入れ、調味液、最後に水を加えます。

 軽く掻き回してから具材を入れます。

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4.炊飯ボタンを押す。

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炊き上がったら、さっくりと混ぜて10分ほど蒸らして完成です。

 

ご飯茶碗に盛り付けたら、彩りに葉ネギをちらして食べてください。

 

 

今日の一日が、皆さんにとりまして、最良の日となりますように。