今日は前日投稿した自家製メンマを使った、炊き込みご飯の作り方です。
自家製メンマを作ってから数日が経ち、冷凍保存も考えましたが、真空保存した竹の子がまだ沢山あるので、炊き込みご飯を作ることにしました。
材料
自家製メンマ 200g
米 4合(炊き込みご飯用として、4合1パックとしてジップロックに入れ冷蔵庫で保存しています。)
ニンジン 1本(煮物、炊き込みご飯用として、形を変えて切り、冷凍保存しています。)
油揚げ 1枚
シメジ 1パック(群馬県の従兄弟が作ったシメジ。もちろん冷凍保存です。)
酒 大さじ3
醤油 大さじ3
砂糖 大さじ2
作り方
1.米を水洗いし、ザルにあけて水をきっておきます。
2.ニンジン、油揚げは食べやすい大きさに切り、シメジは石づきを取って手で割いてください。
3.炊飯器に米を入れ、調味液、最後に水を加えます。
軽く掻き回してから具材を入れます。
4.炊飯ボタンを押す。
炊き上がったら、さっくりと混ぜて10分ほど蒸らして完成です。
ご飯茶碗に盛り付けたら、彩りに葉ネギをちらして食べてください。
今日の一日が、皆さんにとりまして、最良の日となりますように。