牡蠣の燻製オリーブオイル漬け

今日は牡蠣の燻製のオリーブオイル漬けの作り方です。

食べれるようになるまで手間と時間はかかりますが、とても美味しいです。

興味がある方は、是非作ってみて下さい。

燻製の道具等は、今は百均でも購入することが出来ますので!

 

☆材料

牡蠣  300g

f:id:norihjro:20211126132904j:image

A  水  1カップ
A  砂糖  大1
A  塩  大1

A  オイスターソース  小1
A  ローリエ  2枚

f:id:norihjro:20211126124355j:image

ローリエとローレルは同じもので呼び方が違うだけです。「ローリエ(laurier)」はフランス語、「ローレル(laurel)」は英語になります。


オリーブオイル  適量

f:id:norihjro:20211126133724j:image

鷹の爪 適量

スライスニンニク 適量

レモンペッパー 適量

f:id:norihjro:20211127115421j:image


スモークチップ  適量

f:id:norihjro:20211127075731j:image

〇作り方

1  牡蠣は塩大さじ1を入れた茹で10分茹でる。

f:id:norihjro:20211126133200j:image
2  水気を切った牡蠣とAをジップロックに入れ、できるだけ空気を抜いて1晩置く。

f:id:norihjro:20211126133531j:image

f:id:norihjro:20211126134500j:image

f:id:norihjro:20211126134638j:image


3  牡蠣を液から取り出し、キッチンペーパーで水分をふいて皿の上に置いた網にのせ、ラップをせずに冷蔵庫で4時間以上乾かす。

f:id:norihjro:20211127075931j:image
4  燻製器に入れて燻す。

f:id:norihjro:20211127080131j:image

久しぶりに登場したIBUSIST

 

f:id:norihjro:20211127080058j:image

改良した燻製容器

 

5  スモークウッドに火を着けて煙を出し10〜15分燻す。

f:id:norihjro:20211127125456j:image

f:id:norihjro:20211127125505j:image

 

燻製完了後20分間そのまま放置。

f:id:norihjro:20211127125523j:image
6  牡蠣、スライスニンニク、レモンペッパー、鷹の爪を清潔な容器に入れて、ひたひたにオリーブオイルを注ぎ、冷蔵庫で熟成させる。
3日間漬け込んで完成です。

美味しい牡蠣の燻製オリーブオイル漬けをお楽しみ下さい!

 

今日の一日が、皆さんにとりまして、最良の一日となりますように。