今日は牡蠣の燻製のオリーブオイル漬けの作り方です。
食べれるようになるまで手間と時間はかかりますが、とても美味しいです。
興味がある方は、是非作ってみて下さい。
燻製の道具等は、今は百均でも購入することが出来ますので!
☆材料
牡蠣 300g
A 水 1カップ
A 砂糖 大1
A 塩 大1
ローリエとローレルは同じもので呼び方が違うだけです。「ローリエ(laurier)」はフランス語、「ローレル(laurel)」は英語になります。
オリーブオイル 適量
鷹の爪 適量
スライスニンニク 適量
レモンペッパー 適量
スモークチップ 適量
〇作り方
1 牡蠣は塩大さじ1を入れた茹で10分茹でる。
2 水気を切った牡蠣とAをジップロックに入れ、できるだけ空気を抜いて1晩置く。
3 牡蠣を液から取り出し、キッチンペーパーで水分をふいて皿の上に置いた網にのせ、ラップをせずに冷蔵庫で4時間以上乾かす。
4 燻製器に入れて燻す。
久しぶりに登場したIBUSIST
改良した燻製容器
5 スモークウッドに火を着けて煙を出し10〜15分燻す。
燻製完了後20分間そのまま放置。
6 牡蠣、スライスニンニク、レモンペッパー、鷹の爪を清潔な容器に入れて、ひたひたにオリーブオイルを注ぎ、冷蔵庫で熟成させる。
3日間漬け込んで完成です。
美味しい牡蠣の燻製オリーブオイル漬けをお楽しみ下さい!
今日の一日が、皆さんにとりまして、最良の一日となりますように。