チーズの燻製を作りました。
用意する物
①チーズ
ファミリアチーズ(プロセスチーズ)です。
熱に強いので燻製には最適です。
②サクラチップ
作り方
①燻製をする前日、チーズを切って常温に戻しておきます。(風乾)
②燻製器の準備
③電熱ヒーター
④サーモスタット(自作)
いよいよ燻製開始です。
燻製器にチップを入れ、チーズをセットします。
電熱ヒーターとサーモスタットをつなげて、スイッチを入れます。
当初温度
チップに火がつくにつれ、温度も上がり煙が出て来ます。
※時々蓋を開け、チーズに水滴がついていたら、ティッシュ等で拭き取って下さい。
そのまま燻すと、チーズが酸っぱくなります。
今回は、自家製のクリームチーズも燻すので、温度が上がり過ぎないように注意します。
サーモスタットの上限温度を、45°にセットしました。
45°以上になると自動的に電源が切れ、40°以下になると電源が入ります。
燻しはじめて約45分、チーズの燻製の完成です。
もっと濃い色にしたい時は、そのまま燻して下さい。
このままの状態で粗熱を取り、1~2時間 風乾して下さい。
風乾が終わったら、ラップに包んで冷蔵庫に入れて下さい。
一晩熟成させてお召し上がりください。
今日の1日が、皆さんにとりまして、最良の日になりますように。