チーズ燻製

チーズの燻製を作りました。

用意する物

①チーズ

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ファミリアチーズ(プロセスチーズ)です。

熱に強いので燻製には最適です。

 

②サクラチップ

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作り方

①燻製をする前日、チーズを切って常温に戻しておきます。(風乾)

②燻製器の準備

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③電熱ヒーター

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サーモスタット(自作)

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いよいよ燻製開始です。

燻製器にチップを入れ、チーズをセットします。

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電熱ヒーターとサーモスタットをつなげて、スイッチを入れます。

当初温度

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チップに火がつくにつれ、温度も上がり煙が出て来ます。

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※時々蓋を開け、チーズに水滴がついていたら、ティッシュ等で拭き取って下さい。

そのまま燻すと、チーズが酸っぱくなります。

 

今回は、自家製のクリームチーズも燻すので、温度が上がり過ぎないように注意します。

 

サーモスタットの上限温度を、45°にセットしました。

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45°以上になると自動的に電源が切れ、40°以下になると電源が入ります。

 

燻しはじめて約45分、チーズの燻製の完成です。

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もっと濃い色にしたい時は、そのまま燻して下さい。

 

このままの状態で粗熱を取り、1~2時間 風乾して下さい。

風乾が終わったら、ラップに包んで冷蔵庫に入れて下さい。

一晩熟成させてお召し上がりください。

 

今日の1日が、皆さんにとりまして、最良の日になりますように