ネギトロなめろう の作り方

皆さんはなめろうという料理をご存じですか?

普通、なめろうは鯵と味噌、醤油等の調味料を、混ぜ合わせて叩いた料理の事をいいます。

今日はネギトロを使ったなめろうの作り方です。

 

材料(1人分)

ねぎとろ 35g

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今回は業務スーパーの鮪たたきを使いました。


青ねぎ(葉ネギ) 小1

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生姜みじん切り 小2

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チューブの生姜でも⭕️


味噌 小2

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醤油 小1

 

作り方

1 青ねぎ&生姜をみじん切りにする。
ねぎとろに、1を加える。
3 さらに、味噌&醤油を加える。
4全体を包丁で叩きながら混ぜたら出来上がり。

 

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お好みで刻み海苔をパラパラと。


5※冷やし茶漬けにする場合。

茶碗にご飯を入れ、なめろう適量と冷水を注げば出来上がり。

冷やし茶漬けにする場合は味が薄くなるので、お好みで醤油を足してください。

 

手間もかからず、簡単に作れます。

お酒のつまみやご飯の上にのせて、ネギトロのなめろう丼をどうぞ!

 

残ったネギトロは、焼き海苔とご飯で巻いてネギトロ巻きに。

 

今日の一日が、皆さんにとりまして、最良の日となりますように。