皆さんはなめろうという料理をご存じですか?
普通、なめろうは鯵と味噌、醤油等の調味料を、混ぜ合わせて叩いた料理の事をいいます。
今日はネギトロを使ったなめろうの作り方です。
材料(1人分)
ねぎとろ 35g
今回は業務スーパーの鮪たたきを使いました。
青ねぎ(葉ネギ) 小1
生姜みじん切り 小2
チューブの生姜でも⭕️
味噌 小2
醤油 小1
作り方
1 青ねぎ&生姜をみじん切りにする。
2 ねぎとろに、1を加える。
3 さらに、味噌&醤油を加える。
4全体を包丁で叩きながら混ぜたら出来上がり。
お好みで刻み海苔をパラパラと。
5※冷やし茶漬けにする場合。
茶碗にご飯を入れ、なめろう適量と冷水を注げば出来上がり。
冷やし茶漬けにする場合は味が薄くなるので、お好みで醤油を足してください。
手間もかからず、簡単に作れます。
お酒のつまみやご飯の上にのせて、ネギトロのなめろう丼をどうぞ!
残ったネギトロは、焼き海苔とご飯で巻いてネギトロ巻きに。
今日の一日が、皆さんにとりまして、最良の日となりますように。