新年、あけましておめでとうございます🌅
昨年中は大変お世話になり、誠にありがとうございました。
今年もよろしくお願いします。
今年の干支、寅の置き物です。
自分の家には、母、奥さん、そして自分と3人の寅年生まれがいます。
昔から
虎は千里行って千里帰る
という諺があります。
意味 としては、子を思う親の深い情愛のたとえを表しています。
また、勢いが盛んなことのたとえ。
虎は一日に千里の道を進み、またその千里の道を戻ってくるということからきています。
さて、新年最初のお話。
先日、群馬県の従兄弟から、柚子を頂いたお話をしましたが、その時に従兄弟の姉が作ってくれた、手作り蒟蒻も頂きました。
群馬県といえば蒟蒻でも有名ですね!
コロナ禍の前にはコンニャクパークにも、行った事がありました。
※コンニャクパーク
今日はその蒟蒻と大根を使って、味噌味の煮物を作りました。
【材料】
◎大根・・・1/2本
◎こんにゃく・・・1枚
◎豚肉又は鶏もも肉・・・150g
★水・・・400cc
★ほんだし・・・大さじ1/2
★醤油、みりん、味噌・・・各大さじ2
自家製味噌!
★砂糖・・・大さじ3
★生姜(チューブ)・・・3cm
【作り方】
①大根は2cm幅くらいの扇形に切る。
こんにゃくは全体に包丁かフォークでプスプス穴を開け、スプーンで一口大にちぎる。
②圧力鍋の中に★の材料を全て入れて溶かし、そこに具材を全て入れて蓋を閉めて強火にかける。
③圧がかかって重りがグラグラ揺れたら弱火にして10分。10分経ったら火からおろし、自然に圧が抜けるのを待つ。
以上で完成です。
蒟蒻は味を着けても痛みが早いので、2、3日で食べる予定です。
今日の一日が、皆さんにとりまして、最良の日となりますように。