先日作った辛子明太子が、とても美味しかったので、辛子明太子を使った炊き込みご飯を作ってみました。
材料
○米 4合
○自家製辛子明太子 4本(200g)
今回は家の両親も食べるので、明太子はあまり辛くならないよう、唐辛子の量を少なめに作りました。
余った明太子は一本ずつラップにくるんで、冷凍保存できます。
市販のタラコです。
調味液での漬け込み
辛子明太子の完成。
○しょうが 1かけ
○水 適量(およそ800ml)
最低でも炊飯する3時間位前に、計量カップに水と昆布を入れておく。
出汁を取った後の昆布は、5mm幅に切っておいてください。
(炊き込みご飯に使わない時は、ラップにくるんで冷凍保存し、後日ふりかけ等を作ります)
○葉ネギ 適量
☆調味料
酒 大さじ2
塩 小さじ2/3
醤油 大さじ1
昆布 5g
作り方
1.しょうがは千切りにしておきます。
残った千切りした生姜は、一旦水にさらし水気をとり、小分けにしてラップでくるみ冷凍保存できます。
2.炊飯器の釜に米、昆布、調味料、4合の目盛りまで水を加えて混ぜ平らにします。(明太子に水分があるので、水の量は少し少なめでも良いと思います)
明太子、しょうがをのせて、炊飯します。
出汁をとった後の昆布にもアルギン酸などの栄養素が残っていますから、勿体ないのでここで使います。
3.明太子を荒くほぐしながら混ぜ合わせます。
器に盛り、葉ネギを散らして完成です。
炊き上がり
しょうがの香りと明太子の旨味が染み込み、おいしくいただけますよ。
今日の一日が、皆さんにとりまして、最良の日となりますように。