皆さんはオイスターソースわかりますよね?
牡蠣のエキスが入った調味料です。
オイスターソースがあるのなら、オイスター醤油もあっても良いのではないかと思い、調べてみたらありました!
市販もしているようです。
今日は市販の牡蠣醤油を買うのでは面白くないので、レシピを見ながら作ってみました。
■材料
・生牡蠣 … 200g
・醤油 … 250cc
・だし昆布 … 5g
・鰹節 … 3g
この鰹節は東京の築地の鰹節専門店で、1番高い物を購入しました。
・水 … 800cc
■作り方
① 生牡蠣塩を振りかけボールに水を入れて綺麗に洗い、汚れを取ります。
② 800ccのお湯で生牡蠣を少しふつふつする位の火加減で30〜40分茹で、牡蠣を取り出します。
③ ②を黒褐色になるまで中火で煮詰めます。
④ 別の小鍋に醤油を入れ、鰹節、だし昆布を入れ一煮立ちさせます。
⑤ ④を漉して、③と合わせれば完成。
牡蠣醤油の完成。
(※保存料や添加物が使用されていないため、作ったあとは冷蔵庫で保存し、1か月以内に使い切るようにしてください。)
大量に作った時は冷凍保存してください。
取り出した牡蠣は、佃煮などにするとおいしくいただけるのでオススメ!
フライパンに茹でた牡蠣全量、牡蠣醤油小さじ4、みりん大さじ1、酒大さじ1、砂糖小さじ1、水150mlを入れて強火で煮立てたあと、中火で水気がなくなるまで煮れば完成。
牡蠣の佃煮。
また、牡蠣の佃煮をお米と一緒に炊いて、牡蠣の炊き込みご飯も作れますよ。
お米 3合
カキの佃煮 お好きなだけ
シメジ 適量
だし汁 3合分(牡蠣醤油も入れた分量で)
牡蠣醤油 大2
昆布 3cm×3cm 1枚
油揚げ 適量
生姜(チューブ) 3cm
今回は同じ日に作ったので、牡蠣醤油に使った昆布と鰹節も一緒に炊き込みました。
<作り方> 炊飯器に洗ったお米、だし汁を3合分と材料、カキの佃煮を入れて炊くだけです。
(シメジや油揚げが無くても○)
人参など家にある野菜等を入れ作ってください。
炊飯前。
炊飯完了!
今日の一日が、皆さんにとりまして、最良の日となりますように。