粉末昆布

粉末昆布を作りました。

f:id:norihjro:20201212141625j:image

日高昆布です。

f:id:norihjro:20201212141707j:image

昆布の表面を、濡れふきんで拭き

f:id:norihjro:20201212141838j:image

適当な大きさに切り、食品乾燥機に入れます。

f:id:norihjro:20201212141941j:image

60℃  12時間にセットし、そのまま放置します。

f:id:norihjro:20201213070619j:image

f:id:norihjro:20201213070632j:image

12時間経過後です。

カラカラに乾燥しています。

f:id:norihjro:20201213070720j:image

フードプロセッサーに入れて、粉末にします。

f:id:norihjro:20201213072432j:image

完了です。

f:id:norihjro:20201213072522j:image

容器に入れ、湿気止めを入れて保存します。

乾燥して濃厚になっているので、少量で充分出汁が出ます。

 

今日の1日が、皆さんにとりまして、最良の日となりますように。