今年も師走を迎え、日々慌ただしくなってゆきます。
今日は、お正月の定番料理の松前漬けを作りました。
作り方
①塩数の子の塩出しをします。
ボールに水 1リットルに塩 5gを入れ、よくかき混ぜて塩数の子を入れます。
このまま、5~6時間放置します。
これをあと2回、繰り返します。
2回目の塩出しの時に、数の子に着いている皮を取ります。
塩水の中で、指の腹を使うと綺麗にとれます。
3回目の塩出しの時に、数の子の味見をします。
まだ、しょっぱいようでしたら、塩出しを続けます。
この時、こまめに味見をします。
②昆布を細切りします。
③スルメ、人参も同様に細切りにします。
我が家は両親が歳をとって、硬い物は食べられないので、お好み焼きに使用する切りいかを使います。
④スルメ、昆布、人参をザルに入れ、熱湯を回しかけます。
キッチンペーパーに乗せて水気を取ります。
⑤調味液
☆酒 大6
☆味醂 大4
☆醤油 大6
☆輪切り赤唐辛子 適量
鍋に調味液の材料を全部入れ、沸騰させます。
調味液は使用する具材の量により、調整します。
粗熱が取れたら、昆布を入れて10分放置します。
ジップロックにすべての具材(数の子も)を入れ、冷蔵庫で1晩置いて完成です。
冷凍保存も出来るので沢山作った時は、小分けにして冷凍します。
今日の1日が、皆さんにとりまして、最良の日となりますように。