群馬の従兄弟から柚子を頂いたので、柚子酒を作りました。
群馬産の柚子です。
今回は、1kg使います。
柚子をよく洗い、水気を拭き取り皮を剥きます。
氷砂糖を200g準備し、容器に氷砂糖、柚子、柚子の皮100gを入れます。
ホワイトリカー 1.8リットルを注ぎ、冷暗所て保存します。
氷砂糖が溶けるまで、毎日優しく揺すります。
10日たったら皮を、1ヶ月したら濾して実も取り除いてください。
取り出した皮と実は、ジャムにします。
約2ヵ月後~飲めるようになります。
残りの皮は乾燥させて、うどんや蕎麦の薬味として使ったり、漬物を作る時に入れたいと思います。
そして季節は流れ……
柚子の実を取り出しました。
ボールを用意し、ザルにガーゼを敷いて柚子酒をあけます。
取り出した柚子の実は冷凍庫で保存し、後日ジャムを作る予定です。
更新 令和3年1月25日
今日の1日が、皆さんにとりまして、最良の日となりますように。