柚子酒を作りました。(更新)

 

群馬の従兄弟から柚子を頂いたので、柚子酒を作りました。

f:id:norihjro:20201222084828j:image

群馬産の柚子です。

今回は、1kg使います。

柚子をよく洗い、水気を拭き取り皮を剥きます。

f:id:norihjro:20201222085147j:image

f:id:norihjro:20201222085211j:image

氷砂糖を200g準備し、容器に氷砂糖、柚子、柚子の皮100gを入れます。

f:id:norihjro:20201222100146j:image

ホワイトリカー 1.8リットルを注ぎ、冷暗所て保存します。

氷砂糖が溶けるまで、毎日優しく揺すります。

f:id:norihjro:20201222100204j:image

10日たったら皮を、1ヶ月したら濾して実も取り除いてください。

取り出した皮と実は、ジャムにします。

約2ヵ月後~飲めるようになります。

f:id:norihjro:20201222100219j:image

残りの皮は乾燥させて、うどんや蕎麦の薬味として使ったり、漬物を作る時に入れたいと思います。

 

そして季節は流れ……

柚子の実を取り出しました。

f:id:norihjro:20210122063452j:image

ボールを用意し、ザルにガーゼを敷いて柚子酒をあけます。

f:id:norihjro:20210122063723j:image

取り出した柚子の実は冷凍庫で保存し、後日ジャムを作る予定です。

                                               更新 令和3年1月25日

 

今日の1日が、皆さんにとりまして、最良の日となりますように。