皆さん、おはようございます。
今季最強の寒気による大雪で、多数の車が立ち往生した新潟、群馬県境付近での関越自動車道の通行止めで、一時は1000台以上の車が立ち往生したようです。
下り車線は解消したようですが、上り車線は今日までかかるようです。
車内におられる方も大変でしたね。
そんな中、心の温まる出来事もあったそうです。
新潟県の岩塚製菓の荷物を運んでいたトラックの運転手さんが、積荷のお菓子を他の車の人に配ったそうです。
岩塚製菓、並びに運送会社の運転者さん、アッパレです。
コロナ感染が拡大している中、久しぶりに心が温まる出来事ですね!
今日からまた、大雪の予報です。
皆さん、雪の降る所を運転する時には、燃料満タン、長靴、スコップ、レインブレーカー、そしてできたら食料を積んで置きましょう。
昨日は、県外に住んでいる娘や甥っ子に、荷物を送りました。
無事に届けば良いのですが。
前置きが長くなりましたが、今日は長芋の粉末のお話しです。
従兄弟に貰った立派な長芋です。
長芋のヒゲを火で炙り
長芋の皮を剥きます。
ざく切りにした長芋を食品乾燥機に入れ
60℃ 12時間にセットし、そのまま放置します。
6時間経過後です。
以前、乾燥させてフードプロセッサーにかけた時にかけた時、フードプロセッサーのカッターの刃が、壊れてしまったので、一旦この状態で粉砕します。
1回目の粉砕完了です。
食品乾燥機に入れて乾燥させます。
2回目の乾燥完了です。
最終の粉砕は、こちらのハンドブレンダーを使用します。
容器に乾燥剤、長芋粉末を入れ完成です。
長芋1kgから、121gの長芋粉末が出来ました。
蕎麦を作る時のつなぎに使いたいと思います。
今日の1日が、皆さんにとりまして、最良の日となりますように。