七味唐辛子ラー油改

先日投稿した七味唐辛子ラー油の改良報告になります。

前回の投稿では、

f:id:norihjro:20230208210901j:image

MY七味と、

 

f:id:norihjro:20230208210934j:image

ラー油を使用して、

 

f:id:norihjro:20230208211006j:image

七味唐辛子ラー油を作りましたが、

今回はそこに胡麻油を配合して、味噌ラーメン等にも使えるようにしました。

f:id:norihjro:20230212131628j:image

胡麻油の香りを大事にしたいと思い胡麻油は多めに入れ、そのために少し水っぽくなってしまいました。

f:id:norihjro:20230209201923j:image

実食としてうどんに入れ食べてみましたが、辛さ、香り共に◎でした。

f:id:norihjro:20230209203944j:image

どんぶりの真ん中に見える物が、七味唐辛子ラー油改です。

胡麻油を入れたことにより、辛さが増したように思えます。

これでまた一つ、新しい味の食事を楽しめそうです。

 

今日の一日が、皆さんにとりまして、最良の日となりますように。