柚子粉

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先日、家内と一緒に買い物に行った時のこと、見切り品の場所に柚子を発見しました。

値段は1個50円。

数は3個。

検査してみると、まだまだ大丈夫!

早速、買い物カゴの中へ‥‥‥。

まともに購入すれば、1個150〜180円くらいします。

今年は柚子が手に入らなかったので、どうにかせねばと思っていたので、ちょうど良いタイミングでした。

昨年から漬け物やMY七味唐辛子を作る時に、柚子粉を結構使ったので、これで柚子粉を作りました。

普段であれば食品乾燥機を使用するのですが、電力使用量が高騰しているので、今回は石油ファンヒーターの前に置いて乾燥に挑戦!

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乾燥を始めて数時間後です。

結構良い具合です。

しかし、これで柚子3個分です。

市販の柚子粉が高額なのは納得しました。

しばらく見切り品コーナーの探索が続きそうです。

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乾燥終了した柚子の皮。

 

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ミルサーに投入!

 

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粉末作業開始!

 

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柚子粉の完成です。

 

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こちらは両親が食べたみかん🍊の皮(陳皮)。

陳皮とは、みかんの皮を乾燥させた生薬の一種です。
香り成分であるリモネンやテルピネンなどを主成分とする精油を含み、リラックス効果を持ちます。

また、ポリフェノールの一種であるヘスペリジンも含まれており、毛細血管を強くして血流を改善する効果も持ちます。それ以外にも健胃・整腸効果や風邪予防などの効果も期待されています。

これも漬物や七味唐辛子の材料として使います。

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乾燥終了したみかんの皮。

これもミルサーに入れて粉末にします。

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陳皮完成!

 

※今回の寒波、やはり自分が言っていたように、強風がおさまってから雪が積もりました。

昨日からの積雪量は60cmをこえていると思います。

 

今日の一日が、皆さんにとりまして、最良の日となりますように。