昨年の10月に、生まれて初めて作った自家製味噌。
あれから約8か月。
味噌の残りが僅かとなったので、再度自家製味噌作りをしました。
作り方は省略させていただきます。
材料としての変更点としては、大豆は家にあった小粒大豆と普通の大豆のブレンド。
小粒大豆は納豆作りに買っておいたのですが、いつのまにか忘れ去られていた物を使いました。
米麹に関しては、前回は乾燥麹を使いましたが、近所の味噌屋さんで購入した方が、コスパが良いので変更しました。
生の米麹です。
前回は大豆1kgを使いましたが、今回は500gです。
大豆 500g
麹 500g
塩 200g
です。
大豆は水で戻すとだいたい2.2倍になるので、1.8kgの味噌が出来るはずです。
前回は味噌が出来上がってから小袋に分けましたが、今回は最初から小袋に入れて発酵させたいと思います。
ヨーグルトメーカーで、60° 48時間で発酵させます。
(このヨーグルトメーカー、ヨーグルト作りや醤油麹、味噌作りと大活躍です)
分量が少ない分、作業も楽でしたね。
そして完成した手前味噌です。
予想通り、1.8kgの味噌が出来上がりました。
冷蔵庫の中でも少しずつ発酵が進むので、今回は冷凍庫で保存したいとと思います。
今回の味噌作りで大豆の備蓄が無くなったので、次回は市販の大豆の水煮で作る予定です。
作業工程が減るのでもっと楽になるでしょう。
今日の一日が、皆さんにとりまして、最良の日となりますように。