大葉収穫❷

先日の大葉収穫❶に引き続き、今日は大葉収穫❷になり大葉ふりかけ作りです。

f:id:norihjro:20220904121125j:image

f:id:norihjro:20220904121247j:image

収穫した大葉をいくつかの作業をして、大葉シロップを作りました。

そして、今日は大葉ふりかけ!

f:id:norihjro:20220904121306j:image

大葉シロップ作りで余った大葉の葉。

 

f:id:norihjro:20220904121416j:image

f:id:norihjro:20220904121426j:image

水分を取り除いた大葉をトレイに入れ食品乾燥機へ。

 

乾燥すること約5時間。

カラカラに乾燥した大葉です。

f:id:norihjro:20220904165055j:image

この時点で大葉の重さを計っておきます。

 

f:id:norihjro:20220904165435j:image

乾燥重量は49gでした。

収穫時の重さが350gです。

葉に含まれる水分の多さに驚きを覚えますね。

 

f:id:norihjro:20220904170321j:image

ミルサーを使用し細かくしました。

今回はふりかけなので、あまり細かくしないように、ミルサーの稼働時間を調整。

 

大葉の重さの1/3の塩を用意し保存容器に入れて、よく混ぜ合わせ、お好みにより適量の胡麻を入れてもOKです。

塩の量は味見をして調整してください。

f:id:norihjro:20220904171741j:image

大葉ふりかけの完成です。

 

今日の一日が、皆さんにとりまして、最良の日となりますように。