先日の大葉収穫❶に引き続き、今日は大葉収穫❷になり大葉ふりかけ作りです。
収穫した大葉をいくつかの作業をして、大葉シロップを作りました。
そして、今日は大葉ふりかけ!
大葉シロップ作りで余った大葉の葉。
水分を取り除いた大葉をトレイに入れ食品乾燥機へ。
乾燥すること約5時間。
カラカラに乾燥した大葉です。
この時点で大葉の重さを計っておきます。
乾燥重量は49gでした。
収穫時の重さが350gです。
葉に含まれる水分の多さに驚きを覚えますね。
ミルサーを使用し細かくしました。
今回はふりかけなので、あまり細かくしないように、ミルサーの稼働時間を調整。
大葉の重さの1/3の塩を用意し保存容器に入れて、よく混ぜ合わせ、お好みにより適量の胡麻を入れてもOKです。
塩の量は味見をして調整してください。
大葉ふりかけの完成です。
今日の一日が、皆さんにとりまして、最良の日となりますように。